Вернуться назад

Морские гребешки с киноа в цитрусовом соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. киноа, тщательно промойте
  • 3 апельсина
  • 4 мандарина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. дроблёных семян кориандра
  • 2 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 600 гр. морских гребешков, жёсткие ножки срежьте
  • 1 ч. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки или шнитт-лука

Приготовление:

  1. Положите киноа в кастрюлю, добавьте 2 ст. воды и 0,5 ч. л. соли и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, пока вода не впитается, 12-14 минут.
  2. Тем временем натрите 1 ч. л. апельсиновой цедры, затем выжмите в миску сок из всех трёх апельсинов и мандаринов. Посыпьте сахаром сковороду и нагрейте на умеренно сильном огне, пока он не станет тёмно-янтарным, примерно 5 минут. Снимите с огня и добавьте уксус, цитрусовый сок и цедру, а также кориандр. Верните на средний огонь и варите, пока жидкость не загустеет, примерно 8 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло; держите в тепле.
  3. Посолите и поперчите гребешки с одной стороны. В большой чугунной сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте морские гребешки приправленной стороной вниз и жарьте до золотистой корочки, 4-5 минут. Переверните и жарьте до золотистой корочки с другой стороны, ещё 2-3 минуты.
  4. Разрыхлите киноа вилкой и разложите по тарелкам. Сверху выложите гребешки, полейте цитрусовым соусом и посыпьте рубленой петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 335, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 4 г., белки 28 г., углеводы 34 г., клетчатка 2 г., холестерин 62 мг., натрий 475 мг., сахар 0 г.