Вернуться назад

Куриные крылышки «Факел»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Куриные крылышки

  • 450 гр. куриных крылышек
  • 4 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. приправы для размягчения мяса (с папаином)
  • 450 гр. смальца
  • 1,5 л. растительного масла
  • Соус «Факел», рецепт см. ниже
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

    Острый соус

  • 1,4 л. ананасового сока
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 170 гр. мёда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 1/4 ст. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. молотого перца «Призрак»

Приготовление:

  1. Крылышки промойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг. Встряхивайте, пока не перестанет капать. Положите крылышки в миску. Добавьте паприку, соль, перец, чесночный порошок, луковый порошок, кайенский перец, зиру и приправу для мяса и аккуратно перемешайте крылышки. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
  2. Разогрейте духовку до 190°С. Переложите крылышки на форму для запекания. Смажьте смальцем и плотно оберните фольгой. Запекайте крылышки, пока они не станут мягкими, 1 час 45 минут.
  3. Достаньте крылышки из формы шумовкой, затем аккуратно стряхните жир и выложите на противень. Дайте остыть и положите их в холодильник до полного остывания. Крылышки можно хранить в холодильнике до 5 дней.
  4. Нагрейте растительное масло в кастрюле до 175°С.
  5. Аккуратно опустите крылышки в масло и жарьте до хрустящей корочки, примерно 4 минуты. Подавайте тёплыми, полив соусом «Факел».

    Острый соус:

    Выход: 900 гр.

    В кастрюле среднего размера смешайте ананасовый сок, коричневый сахар, мёд, лимонный сок, соль и чеснок. Доведите до кипения на умеренно сильном огне и выпаривайте на треть, примерно 30 минут. Смешайте кукурузный крахмал в отдельной миске с 2/3 ст. прохладной воды. Добавьте кашицу в кастрюлю, увеличьте огонь и, непрерывно промешивая, доведите до кипения. Снимите соус с огня и дайте ему полностью остыть, затем перемешайте с молотым перцем «Призрак». Соус «Факел» можно хранить в холодильнике до 7 дней.

    Примечание

    Вы можете заменить смалец кулинарным жиром. Вместо жарки во фритюре крылышки можно запечь в духовке при температуре 190°С в течение 20 минут. Если предпочитаете менее острый вариант, замените перец «Призрак» кайенским перцем.
Пищевая ценность одной порции: калории 454, всего жиров 45 г., насыщенные жиры 7 г., белки 2 г., углеводы 12 г., клетчатка 0 г., холестерин 22 мг., натрий 222 мг., сахар 10 г.