Вернуться назад

Классический хумус с жареным нутом и петрушечным маслом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. сухого нута (примерно 2 ст.)
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ст. плотно уложенных свежих листьев петрушки (примерно 1 пучок)
  • 3/4 ст. тахини
  • Цедра 1 лимона и сок 2 лимонов (примерно 1/3 ст. сока)
  • 2 зубчика чеснока
  • Крупнозернистая соль
  • 1/4 - 0,5 ст. ледяной воды
  • 1 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1/4 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • Тёплые дольки питы, для подачи

Приготовление:

  1. Залейте нут в большой кастрюле 4 ст. воды, добавив 1 ч. л. соды, и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь, чтобы он разбух.
  2. Слейте с нута воду. Промойте нут и верните его в кастрюлю. Добавьте оставшуюся 1 ч. л. соды и залейте водой на 7 см. выше нута. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, снимая пену, которая поднимается на поверхность. Варите нут до готовности, но чтобы он сохранил свою форму, примерно 30 минут. Выньте 1 ст. нута из кастрюли шумовкой и отложите. Тщательно обсушите его на тарелке, застеленной бумажным полотенцем. Продолжайте варить оставшийся нут, пока он не станет мягким и кремовым (но не разваренным) при сжимании между большим и указательным пальцами, ещё примерно 10 минут. Если жидкость слишком сильно выпарилась во время варки, добавьте ещё воды, чтобы покрыть нут, и продолжайте варить.
  3. Тем временем приготовьте масло с петрушкой:

    В небольшой кастрюле вскипятите воду. Добавьте листья петрушки и варите 10 секунд, затем слейте воду. Сразу же промойте петрушку под очень холодной водой, чтобы она полностью остыла, от 30 секунд до 1 минуты. Выжмите из зелени лишнюю жидкость, а затем переложите её на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, для просушки.
  4. Когда нут будет готов, слейте воду. Дайте нуту отстояться в дуршлаге, чтобы он обсох, в течение 5 минут. Переложите нут в чашу кухонного комбайна вместе с тахини, лимонным соком, чесноком и 1 и 3/4 ч. л. соли и взбивайте, пока смесь не превратится в пасту, по мере необходимости соскабливая её со стенок чаши. Не останавливая комбайн, медленно влейте 1/4 ст. ледяной воды и продолжайте взбивать, добавляя больше воды по мере необходимости, пока смесь не станет однородной и лёгкой, примерно 5 минут. Хумус должен быть слегка жидким, потому что он ещё застынет.
  5. Переложите хумус в неглубокую миску и накройте, слегка прижимая к поверхности, пищевой плёнкой; отложите в сторону до готовности к подаче. Хумус также можно приготовить на день вперёд и поставить в холодильник. Перед подачей на стол доведите до комнатной температуры в течение 30 минут.
  6. Положите листья петрушки в блендер вместе с 0,5 ст. оливкового масло и взбивайте, пока масло не станет зелёным, примерно 5 минут. Перелейте масло с петрушкой в небольшую миску и накройте пищевой плёнкой, прижав её непосредственно к поверхности масла. Масло с петрушкой можно использовать сразу же или держать комнатной температуре до 6 часов
  7. Непосредственно перед подачей на стол обжарьте нут. В средней сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 0,5 ст. оливкового масла, около 2 минут. Обсушите отложенный нут чистым полотенцем и аккуратно добавьте его в сковороду. Масло будет разбрызгиваться в течение нескольких секунд. Жарьте, периодически встряхивая сковороду, пока нут не подрумянится и не станет хрустящим, 7-9 минут. Переложите нут на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир. Сразу же посыпьте лимонной цедрой, кайенским перцем, зирой и небольшим количеством соли; перемешайте, чтобы покрыть специями.
  8. Снимите плёнку с хумуса. Сделайте небольшое углубление тыльной стороной ложки в центре хумуса. Насыпьте жареный нут в центр хумуса. Сбрызните маслом с петрушкой, распределив большую часть ложкой к краям хумуса.
Пищевая ценность одной порции: калории 440, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 3 г., белки 15 г., углеводы 42 г., клетчатка 9 г., холестерин 0 мг., натрий 393 мг., сахар 6 г.