Вернуться назад

Классическое картофельное пюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. картофеля Юкон, очищенного и нарезанного кусками
  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 - 1 ст. тёплого цельного молока
  • Рубленый свежий шнитт-лук, для подачи

Приготовление:

  1. Положите картофель в большую кастрюлю, залейте холодной водой на 2 см. выше и щедро посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока картофель не станет мягким, 12-15 минут. Тщательно слейте воду.
  2. Протрите картофель через пресс или мельницу для овощей обратно в кастрюлю. Или же разомните его картофелемялкой.
  3. Добавьте почти всё сливочное масло, кроме 2 ст. л., и мешайте, пока оно не растает. Постепенно вмешайте 3/4 ст. молока до полного включения. Если картофельное пюре всё ещё кажется густым, постепенно добавьте оставшуюся 1/4 ст. молока. Посолите по вкусу.
  4. Переложите картофельное пюре на сервировочное блюдо. Сверху выложите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и посыпьте шнитт-луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 350, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 15 г., белки 5 г., углеводы 31 г., клетчатка 4 г., холестерин 63 мг., натрий 523 мг., сахар 3 г.