Классические фрикадельки в томатном соусе
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 10 зубчиков чеснока (8 тонко нарежьте, 2 мелко натрите)
- 3 банки по 800 гр. консервированных цельных очищенных помидоров Сан-Марцано, перетрите руками
- 1 ст. л. сушёного орегано
- 900 гр. говяжьего фарша
- 1 ст. тёртого пармезана
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 0,5 ст. мелко порубленной петрушки
- 0,5 ст. молока
- 2 больших яйца
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло и нарезанный чеснок. Жарьте, помешивая, пока чеснок не станет светло-золотистым, 2-3 минуты. Добавьте помидоры, 1 ч. л. соли, немного свежемолотого чёрного перца и 2 ч. л. орегано. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите соус при слабом кипении, периодически помешивая, пока он немного не загустеет, 15-18 минут.
- Тем временем приготовьте фрикадельки:
Смешайте в большой миске говяжий фарш, пармезан, панировочные сухари, петрушку, молоко, яйца, тёртый чеснок, 2 ч. л. соли, немного свежемолотого чёрного перца и оставшуюся 1 ст. л. орегано. Хорошо перемешайте руками. Сформируйте 30 фрикаделек размером 4 см. и разложите их на двух противнях. Запекайте до готовности и лёгкой корочки, 12-15 минут.
- Осторожно переложите фрикадельки лопаткой на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, затем переложите в соус. Варите до готовности 15-20 минут. Переложите фрикадельки вместе с соусом в медленноварку и держите в тепле.
Пищевая ценность одной порции: калории 540, всего жиров 37 г., насыщенные жиры 13 г., белки 32 г., углеводы 21 г., клетчатка 5 г., холестерин 141 мг., натрий 1117 мг., сахар 9 г.
|