Вернуться назад

Классические фрикадельки в томатном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 10 зубчиков чеснока (8 тонко нарежьте, 2 мелко натрите)
  • 3 банки по 800 гр. консервированных цельных очищенных помидоров Сан-Марцано, перетрите руками
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 900 гр. говяжьего фарша
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • 0,5 ст. мелко порубленной петрушки
  • 0,5 ст. молока
  • 2 больших яйца

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло и нарезанный чеснок. Жарьте, помешивая, пока чеснок не станет светло-золотистым, 2-3 минуты. Добавьте помидоры, 1 ч. л. соли, немного свежемолотого чёрного перца и 2 ч. л. орегано. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите соус при слабом кипении, периодически помешивая, пока он немного не загустеет, 15-18 минут.
  3. Тем временем приготовьте фрикадельки:

    Смешайте в большой миске говяжий фарш, пармезан, панировочные сухари, петрушку, молоко, яйца, тёртый чеснок, 2 ч. л. соли, немного свежемолотого чёрного перца и оставшуюся 1 ст. л. орегано. Хорошо перемешайте руками. Сформируйте 30 фрикаделек размером 4 см. и разложите их на двух противнях. Запекайте до готовности и лёгкой корочки, 12-15 минут.
  4. Осторожно переложите фрикадельки лопаткой на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, затем переложите в соус. Варите до готовности 15-20 минут. Переложите фрикадельки вместе с соусом в медленноварку и держите в тепле.
Пищевая ценность одной порции: калории 540, всего жиров 37 г., насыщенные жиры 13 г., белки 32 г., углеводы 21 г., клетчатка 5 г., холестерин 141 мг., натрий 1117 мг., сахар 9 г.