Вернуться назад

Тарт с лимонным курдом и домашними цукатами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лимонные цукаты и лимонный курд

  • 5 лимонов Мейера (примерно 700 гр.)
  • 1 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
  • 3 больших яйца + 2 больших желтка
  • 1 ст. л. цельного молока
  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками

    Песочный корж

  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть форму
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками и охлаждённого
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1 большое яйцо

Приготовление:

  1. Лимонные цукаты:

    Установите решётку на противне с бортиками. С помощью овощечистки срежьте с лимонной кожуры полоски цедры размером 1 см. (с 3 лимонов); отложите. Выжмите сок из всех 5 лимонов (у вас должно быть примерно 0,5 ст. сока); накройте и поставьте в холодильник. Положите полоски цедры в среднюю кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Слейте воду и повторите то же самое ещё 2 раза. Обсушите лимонную цедру.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте 0,5 ст. сахара-песка и 1/4 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте цедру и варите, пока она не станет прозрачной, 6-7 минут. Щипцами выньте цедру из кастрюли и разложите на подготовленной решётке. Дайте высохнуть при комнатной температуре в течение 6 часов или оставьте на ночь. Смешайте цукаты в небольшой миске с 1 ст. л. сахара-песка.
  3. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните форму диаметром 22 см. кулинарным спреем.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  4. Корж:

    Положите муку, сливочное масло и сахарную пудру в кухонный комбайн. Взбивайте в импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую крупу с кусочками масла размером с горошину. Добавьте яйцо и взбивайте импульсами, пока тесто не соберётся в ком. Выложите тесто в подготовленную форму и прижмите ко дну и вверх по бокам. Поколите всю поверхность теста вилкой. Выпекайте до золотистой корочки, 20-25 минут. Дайте немного остыть на решётке, примерно 30 минут.
  5. Лимонный курд:

    Тем временем в кастрюле среднего размера смешайте лимонный сок, яйца, желтки, молоко и оставшуюся 0,5 ст. сахара и нагрейте на среднем огне. Добавьте сливочное масло и непрерывно помешивайте, пока смесь не загустеет и не покроет обратную сторону ложки, 10-12 минут. Процедите крем, если образуются комочки, затем вылейте на корж и разровняйте лопаткой.
  6. Выпекайте, пока крем не застынет, 15-17 минут. Дайте немного остыть на решётке, примерно 30 минут, затем поставьте тарт в холодильник до полного охлаждения, ещё примерно на 1 час. Украсьте цукатами и подавайте охлаждённым.
Пищевая ценность одной порции: калории 536, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 16 г., белки 8 г., углеводы 63 г., клетчатка 2 г., холестерин 200 мг., натрий 45 мг., сахар 35 г.