Вернуться назад

Стейки рибай с винно-ягодным соусом и голубым сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для винного соуса:

  • 4 ст. красного сухого вина
  • 2 ст. рубинового портвейна
  • 1/2 ст. черники, ежевики или голубики
  • Рапсовое масло
  • 2 больших лука-шалот, нарезанных ломтиками (примерно 1 ст.)
  • 1/2 ст. нарезанных ломтиками белых грибов
  • 1,5 ст. л. перца горошком, предварительно раздавленного
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. бульона из телятины (или смеси говяжьего и куриного бульона)
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист

    Для стейков:

  • 2 стейка рибай (порционный кусок мяса на кости, вырезанный из средней части спины говяжьей туши)
    по 675 гр. каждый (4,5 – 5 см. толщиной)
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Рапсовое масло
  • 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
  • 170 гр. голубого сыра Майтаг, раскрошенного

Приготовление:

  1. Приготовьте винный соус: в большую кастрюлю из нейтрального материала добавьте рапсовое масло так, чтобы дно было полностью закрыто.

    Кастрюлю поставьте на сильный огонь. Перед тем как масло начнет дымиться добавьте в него лук-шалот, грибы и перец горошком, затем огонь убавьте до среднего.

    Овощи поджарьте в течение 5 минут до появления на дне сковороды коричневых кусочков. Затем добавьте сахар и влейте красное вино и портвейн.

    Деглазируйте сковороду, соскребая со дна подгоревшие кусочки. Жидкость выпарите на медленном огне до объема примерно в 1,5 ст. На это уйдет около 40 минут.

    Добавьте бульон и готовьте еще 15 минут, пока жидкость не уварится до 1,5 ст. Тщательно снимайте всю образовывающуюся пену.
  2. Соус перелейте в жаропрочную миску. Добавьте тимьян и лавровый лист, затем плотно накройте пищевой пленкой. Дайте настояться 1 час. Процедите в сковороду через мелкое сито и отставьте в сторону.
  3. Приготовьте стейки: для приготовления используйте верхний и нижний уровни духовки. Духовку разогрейте до 175 градусов. Мясо тщательно обсушите и щедро приправьте солью и перцем с обеих сторон.

    В 2 большие сковороды налейте достаточно рапсового масла, чтобы закрыть дно (примерно по 2 ст. л. в каждую) и поставьте их на сильный огонь. Перед тем как масло начнет дымиться, выложите на каждую сковороду по стейку и готовьте 6 минут.

    Приподнимите стейки и удостоверьтесь что образовалась желаемая поджаристая корочка. Переверните мясо щипцами и добавьте в каждую сковороду по 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Готовьте еще 2 минуты, наклоняя сковороду и смазывая стейки сливочным маслом.
  4. Стейки выложите на противень с высокими краями, поставьте в духовку и запекайте 3 минуты, пока термометр не покажет температуру в 50 градусов (средняя прожарка). Стейки выложите на разделочную доску и оставьте на 7 минут, затем подавайте на стол.
  5. Тем временем соус доведите до кипения. Добавьте ягоды и готовьте 30 секунд. Сковороду снимите с огня.
  6. Мясо срежьте с косточки одним куском с помощью острого ножа, затем нарежьте его поперек волокон. Подавайте с винным соусом и голубым сыром.