Вернуться назад

Японская гречневая лапша с лососем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. лапши соба
  • 3 ст. грибного бульона
  • 1/4 ст. мирина или белого вина
  • 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 2 ч. л. рыбного соуса
  • 700 гр. филе дикого лосося, центральный отруб толщиной 2,5 см., разрежьте на 4 части
  • 1 красный сладкий перец, тонко нарезанный
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
  • 0,5 ст. свежего базилика
  • 1 ч. л. поджаренного кунжута

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду и тщательно промойте лапшу под холодной водой; отложите в сторону.
  2. Тем временем смешайте грибной бульон, мирин, соевый соус и рыбный соус в сотейнике среднего размера. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого кипения. Посолите и поперчите лосося, добавьте в сотейник вместе со сладким перцем и сельдереем. Накройте и готовьте, осторожно перевернув один раз, пока лосось не станет плотным на ощупь, по 2–3 минуты с каждой стороны. Выньте рыбу шумовкой или лопаткой для рыбы; снимите кожу.
  3. Доведите бульон до кипения, затем снимите с огня. Посолите по вкусу. Разложите лапшу и базилик по тарелкам. Залейте бульоном, добавьте овощи и выложите сверху рыбу. Посыпьте кунжутом.
Пищевая ценность одной порции: калории 480, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 2 г., белки 43 г., углеводы 54 г., клетчатка 1 г., холестерин 64 мг., натрий 1154 мг., сахар 6 г.