Вернуться назад

Сопа-сека: Мексиканская запеканка из вермишели

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 340 гр. вермишели
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. сушёного орегано, желательно мексиканского
  • 1 ч. л. порошка чили по-мексикански
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ст. консервированных целых помидоров
  • 1-2 перца чипотле в соусе адобо, измельчённых
  • 1,5 ст. домашнего куриного бульона (или слабосолёного покупного)
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. измельчённой копчёной индейки
  • 1 ст. крупно натёртого чеддера (110 гр.)
  • Мексиканская сметана или обычная сметана, разбавленная небольшим количеством молока, по желанию

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом квадратную форму для запекания размером 22 см.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте вермишель и обжаривайте, переворачивая щипцами, до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, примерно 5 минут. Переложите пучки и все отломанные кусочки на тарелку.
  3. Добавьте лук в сковороду и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета, примерно 8 минут. Добавьте чеснок, кориандр, орегано, молотый перец чили и лавровый лист и готовьте до появления аромата, около 30 секунд. Раздавите помидоры над кастрюлей руками и добавьте их в кастрюлю вместе с соком. Добавьте чипотле, увеличьте огонь до максимума и готовьте до загустения, около 2 минут. Добавьте бульон, поджаренную вермишель, соль и перец по вкусу. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и готовьте на медленном огне, не накрывая, помешивая ложкой, примерно 5 минут. Перемешайте с индейкой. Удалите лавровый лист.
  4. Переложите смесь в подготовленную форму для запекания, посыпьте сверху тёртым сыром и свободно накройте фольгой. Запекайте, пока сыр не расплавится и запеканка не прогреется, примерно 20 минут. При желании подавайте, сбрызнув небольшим количеством сметаны.
Пищевая ценность одной порции: калории 725, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 9 г., белки 37 г., углеводы 77 г., клетчатка 6 г., холестерин 82 мг., натрий 1016 мг., сахар 8 г.