Вернуться назад

Ба-си-ди-гуа: десерт из батата

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 и 1/4 ст. растительного масла
  • 2 средних батата (примерно 600 гр.)
  • 1 ст. сахара
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

Приготовление:

  1. В 5-литровом казане или средней кастрюле с двумя ручками нагрейте 6 ст. растительного масла до 150°С.
  2. Тем временем очистите батат и нарежьте кусочками по 2 см. (см. Примечание). Обжаривайте до мягкости, 8–10 минут (проверьте, проткнув батат зубочисткой). Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир. Масло не выливайте.
  3. Разогрейте масло до 175°С и снова обжарьте батат до хрустящей корочки, около 2 минут. Переложите на ту же тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Посыпьте щепоткой крупнозернистой соли.
  4. В большой сковороде смешайте сахар с оставшейся 1/4 ст. растительного масла, пока сахар слегка не увлажнится. Готовьте на умеренно сильном огне, пока карамель не приобретёт янтарный цвет, 5–6 минут. Масса будет выглядеть расслоившейся, это нормально.
  5. Выключите огонь, добавьте в сковороду обжаренный батат и тщательно перемешайте, чтобы хорошо покрыть. Аккуратно переложите батат на сервировочное блюдо. Окуните металлическую ложку или деревянную палочку для еды в горячую карамель и быстро встряхните её над бататом, чтобы получились длинные сахарные нити. Сразу же подавайте.

    Примечание

    Чтобы нарезать батат так, чтобы к поверхности прилипло как можно больше карамели: разрежьте его продольно пополам, отрежьте кусочек размером 2 см. по диагонали, затем поверните картофель примерно на 90 градусов и отрежьте ещё кусочек размером 2 см. по диагонали. Нарежьте так весь батат.