Мини-кексы с клюквенной начинкой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кексы
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- Щепотка мелкой соли
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. + 1,5 ч. л. сливок (10%) комнатной температуры
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 2/3 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (примерно из половины лимона)
- Специальное оборудование: форма на 12 мини-кексов с трубками в центре (каждая ячейка объёмом 1/3 ст.)
Клюквенный топпинг
- 3/4 ст. клюквенного соуса с цельными ягодами
- Щепотка молотой корицы
Глазурь
- 1/3 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. молока
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 160°С. Щедро сбрызните форму для кексов кулинарным спреем.
- В миске среднего размера смешайте муку, душистый перец и соль. Смешайте в мерном стакане яйца, сливки и ванильный экстракт.
- Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до однородной консистенции, около 2 минут. Не останавливая миксер, медленно добавьте сахарный песок. Выключите миксер, соскоблите массу со стенок миски, добавьте цедру лимона и продолжайте взбивать, пока масса не станет легкой и пышной, около 3 минут; соскоблите массу со стенок миски. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь примерно по ¼ ст. за раз, несколько раз останавливая миксер, чтобы соскоблить массу со стенок миски. Затем медленно влейте яичную смесь до полного включения, стараясь не перевзбить тесто.
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам и разгладьте поверхность. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой, а верхушки не станут упругими при лёгком нажатии, 15-18 минут. Дайте кексам остыть в форме на решётке в течение 10 минут, затем переверните на кухонное полотенце и поставьте вертикально на решётку, чтобы они полностью остыли.
- Сбрызните кексы глазурью и положите в центр примерно по 1 ч. л. клюквенной начинки.
Клюквенная начинка:
Разогрейте клюквенный соус в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте корицу и слегка разомните ягоды обратной стороной ложки, пока у вас не получится густой соус. Держите при комнатной температуре до готовности к использованию.
Глазурь:
Взбейте сахарную пудру с молоком до получения однородной массы. Если глазурь слишком густая и не течёт, добавляйте больше молока, по 1/4 ч. л. за раз.
Пищевая ценность одной порции: калории 195, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 27 г., клетчатка 0 г., холестерин 52 мг., натрий 32 мг., сахар 21 г.
|