Вернуться назад

Мини-кексы с клюквенной начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кексы

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • Щепотка мелкой соли
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ст. л. + 1,5 ч. л. сливок (10%) комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (примерно из половины лимона)
  • Специальное оборудование: форма на 12 мини-кексов с трубками в центре (каждая ячейка объёмом 1/3 ст.)

    Клюквенный топпинг

  • 3/4 ст. клюквенного соуса с цельными ягодами
  • Щепотка молотой корицы

    Глазурь

  • 1/3 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 160°С. Щедро сбрызните форму для кексов кулинарным спреем.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, душистый перец и соль. Смешайте в мерном стакане яйца, сливки и ванильный экстракт.
  3. Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до однородной консистенции, около 2 минут. Не останавливая миксер, медленно добавьте сахарный песок. Выключите миксер, соскоблите массу со стенок миски, добавьте цедру лимона и продолжайте взбивать, пока масса не станет легкой и пышной, около 3 минут; соскоблите массу со стенок миски. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь примерно по ¼ ст. за раз, несколько раз останавливая миксер, чтобы соскоблить массу со стенок миски. Затем медленно влейте яичную смесь до полного включения, стараясь не перевзбить тесто.
  4. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам и разгладьте поверхность. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой, а верхушки не станут упругими при лёгком нажатии, 15-18 минут. Дайте кексам остыть в форме на решётке в течение 10 минут, затем переверните на кухонное полотенце и поставьте вертикально на решётку, чтобы они полностью остыли.
  5. Сбрызните кексы глазурью и положите в центр примерно по 1 ч. л. клюквенной начинки.

    Клюквенная начинка:

    Разогрейте клюквенный соус в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте корицу и слегка разомните ягоды обратной стороной ложки, пока у вас не получится густой соус. Держите при комнатной температуре до готовности к использованию.

    Глазурь:

    Взбейте сахарную пудру с молоком до получения однородной массы. Если глазурь слишком густая и не течёт, добавляйте больше молока, по 1/4 ч. л. за раз.
Пищевая ценность одной порции: калории 195, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 27 г., клетчатка 0 г., холестерин 52 мг., натрий 32 мг., сахар 21 г.