Вернуться назад

Картофель фри из батата с чесноком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Карамелизованный лук

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 красные луковицы, тонко нарезанные
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца

    Картофель фри

  • 1 кг. батата (примерно 3 средних клубня), помытых, неочищенных и нарезанных соломкой размером 10×0,5 см. (как картофель фри), замочите в ледяной воде
  • Рапсовое масло или растительное масло
  • 2,5 ст. муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли

    Соус

  • 1/4 ст. (55 гр.) несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. л. рубленого свежего тимьяна
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 220 гр. тёртой фонтины, для подачи

Приготовление:

  1. Карамелизованный лук:

    На среднем огне в большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, уксус, посолите и поперчите и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет темно-золотистым, примерно 20 минут.
  2. Картофель фри:

    Слейте воду с батата и полностью обсушите его на чистом кухонном полотенце.
  3. Наполните большую кастрюлю с толстым дном растительным маслом примерно на треть. Нагрейте на умеренно-сильном огне до 190°С на термометре для фритюра (если у вас нет термометра, бросьте в масло кусочек хлеба, он должен подрумяниться примерно через 5 минут).
  4. Пока масло нагревается, в большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и 2,5 ст. воды до получения однородной массы. Обваляйте батат в кляре. Опустите 8-10 кусочков в масло, позволяя излишкам теста стечь обратно в миску. Обжаривайте до золотистой хрустящей корочки 5-6 минут. Обсушите на бумажных полотенцах. Повторите то же самое с оставшимся бататом.
  5. Соус:

    В небольшой сковороде на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте тимьян и чеснок и жарьте 2 минуты. Полейте картофель фри соусом и аккуратно перемешайте, чтобы полностью покрыть.
  6. Выложите картофель фри на блюдо и выложите сверху карамелизованный лук. Посыпьте сыром и сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 750, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 14 г., белки 19 г., углеводы 98 г., клетчатка 10 г., холестерин 64 мг., натрий 695 мг., сахар 4 г.