Гратен из батата
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1/4 ст. панировочных сухарей
- 1/4 ст. измельчённого имбирного печенья
- 2 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. натурального кленового сиропа
- 2 ч. л. свежего тимьяна
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- Щепотка кайенского перца
- 1,3 кг. батата (6-8 средних клубней), очистите и нарежьте кружками толщиной 0,5 см.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте панировочные сухари и имбирное печенье и готовьте, помешивая, 3-5 минут; отложите в сторону.
- В кастрюле среднего размера смешайте жирные сливки, кленовый сироп, тимьян, душистый перец, 1,5 ч. л. соли и кайенский перец. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Смажьте маслом 3-литровую форму для запекания. Выложите на дно формы в один слой батат и вылейте сверху примерно треть сливочной смеси. Повторите, чтобы получилось ещё 2 слоя батата и сливок. Накройте фольгой и запекайте 40 минут.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока сливки не начнут пузыриться, а батат не подрумянится и не станет мягким при прокалывании ножом, ещё 40-50 минут, посыпав батат панировочными сухарями за 5 минут до готовности.
Пищевая ценность одной порции: калории 405, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 15 г., белки 4 г., углеводы 45 г., клетчатка 5 г., холестерин 85 мг., натрий 570 мг., сахар 15 г.
|