Чаат с пакорой из батата
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 900 гр. батата
- 1,5 ст. безана (нутовой муки)
- 0,5 ст. рисовой муки
- 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
- 1 ст. л. сушёных листьев пажитника
- 1 ч. л. порошка чили
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 1 ст. сельтерской воды
- 0,5 ст. простого йогурта
- 1/4 ч. л. сахара
- 2 ст. л. покупного тамариндового чатни
- 1 ч. л. чаат масала
- 0,5 ч. л. молотой жареной зиры
- Сок половины лимона
- 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
- 1/4 ст. зёрен граната
- 1/4 ст. мелкого сева
- Специальное оборудование: овощерезка-мандолина
Приготовление:
- Наполните большую кастрюлю с толстым дном (как казан) маслом примерно на треть. Прикрепите к кастрюле термометр для фритюра и нагрейте масло на среднем огне до 175°С.
- Очистите и нарежьте батат кружками толщиной примерно 0,3 см. В большой миске смешайте безан, рисовую муку, имбирно-чесночную пасту, пажитник, молотый перец чили, куркуму и 0,5 ч. л. соли. Добавьте сельтерскую воду и замесите однородное тесто. Добавьте батат и перемешайте, чтобы он покрылся кляром.
- Порциями обжаривайте батат во фритюре до золотисто-коричневого цвета, 6-8 минут. Переложите с помощью шумовки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк жир. Прежде чем добавить в кастрюлю следующую партию, нагрейте масло до 175°С.
- В небольшой миске смешайте йогурт, сахар и 1/8 ч. л. соли. Полейте пакору из батата тамариндовым чатни и йогуртовым соусом. Сверху посыпьте чаат-масала и молотой зирой. Сбрызните лимонным соком и посыпьте мелко нарезанной кинзой, зёрнами граната и севом.
Пищевая ценность одной порции: калории 386, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 39 г., клетчатка 5 г., холестерин 2 мг., натрий 432 мг., сахар 9 г.
|