Вернуться назад

Чаат с пакорой из батата

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. батата
  • 1,5 ст. безана (нутовой муки)
  • 0,5 ст. рисовой муки
  • 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
  • 1 ст. л. сушёных листьев пажитника
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ст. сельтерской воды
  • 0,5 ст. простого йогурта
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. покупного тамариндового чатни
  • 1 ч. л. чаат масала
  • 0,5 ч. л. молотой жареной зиры
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
  • 1/4 ст. зёрен граната
  • 1/4 ст. мелкого сева
  • Специальное оборудование: овощерезка-мандолина

Приготовление:

  1. Наполните большую кастрюлю с толстым дном (как казан) маслом примерно на треть. Прикрепите к кастрюле термометр для фритюра и нагрейте масло на среднем огне до 175°С.
  2. Очистите и нарежьте батат кружками толщиной примерно 0,3 см. В большой миске смешайте безан, рисовую муку, имбирно-чесночную пасту, пажитник, молотый перец чили, куркуму и 0,5 ч. л. соли. Добавьте сельтерскую воду и замесите однородное тесто. Добавьте батат и перемешайте, чтобы он покрылся кляром.
  3. Порциями обжаривайте батат во фритюре до золотисто-коричневого цвета, 6-8 минут. Переложите с помощью шумовки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк жир. Прежде чем добавить в кастрюлю следующую партию, нагрейте масло до 175°С.
  4. В небольшой миске смешайте йогурт, сахар и 1/8 ч. л. соли. Полейте пакору из батата тамариндовым чатни и йогуртовым соусом. Сверху посыпьте чаат-масала и молотой зирой. Сбрызните лимонным соком и посыпьте мелко нарезанной кинзой, зёрнами граната и севом.
Пищевая ценность одной порции: калории 386, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 39 г., клетчатка 5 г., холестерин 2 мг., натрий 432 мг., сахар 9 г.