Вернуться назад

Лосось, копченый на кедровой доске

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. филе лосося с кожей, вырезанного из центральной части рыбы
  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/2 ст. крупной соли
  • Свежемолотый перец
  • 2 ломтика лимона
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 2 ст. щепы дерева гикори, вишни или яблони
  • 1 кедровая доска для копчения

Приготовление:

  1. Замаринуйте рыбу: в большой миске смешайте коричневый сахар, соль, 1 ч. л. перца и 4 ст. воды. Перемешайте, пока сахар не растворится.

    Добавьте лосось. Сверху придавите его кастрюлей или сковородой, чтобы он был полностью погружен в маринад. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
  2. Щепу и кедровую доску замочите в воде на 1 час. Теперь подготовьте гриль для копчения.
  3. Примерно за 30 минут до приготовления выньте лосось из холодильника, слейте жидкость и обсушите рыбу. Рыбу положите на кедровую доску кожей вниз, затем посолите и поперчите. Сверху выложите ломтики лимона и веточки тимьяна. Дайте рыбе подсохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут.
  4. Как только температура гриля достигнет 120 градусов, поместите кедровую доску вместе с рыбой на более холодную его сторону. Накройте гриль крышкой и коптите рыбу 20 минут до золотистого цвета и полной готовности. При использовании газового гриля, погасите пламя и оставьте рыбу еще на 10 минут (это сделает рыбу более ароматной, для угольного гриля это не обязательно). Рыбу снимите с гриля и подавайте теплой или комнатной температуры.

    Таким же образом вы можете приготовить еще 3 вида морепродуктов

    Рыба-меч: 500 гр. филе с кожей

    Креветки: 500 гр. больших, очищенных от панцирей с (хвостики можно оставить); замаринуйте в рассоле в течение 30 мин. и коптите 20 – 30 мин.

    Морские гребешки: 500 гр. средних, если свежие отрежьте жесткие мышцы; замаринуйте в течение 30 мин. и коптите 20 – 30 мин.

    Возможно вас заинтересует рецепт "Канапе с муссом из семги".