Вернуться назад

Печенье с начинкой из батата

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 1 большой батат
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 0,5 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

    Тарталетки

  • Кулинарный спрей
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2/3 ст. сахарного песка
  • 10 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта

    Штрейзель

  • 0,5 ст. муки
  • 1/3 ст. рубленого пекана
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 4 ст. л. растопленного и остывшего несолёного сливочного масла

Приготовление:

  1. Начинка:

    Разогрейте духовку до 175°С. Проколите батат в нескольких местах вилкой и положите на противень. Запекайте до готовности, 45-50 минут. Дайте остыть. Выложите мякоть в миску и разомните до получения однородной массы. Отмерьте 1 ст. пюре; оставшееся пюре отложите для другого рецепта.
  2. Положите 1 ст. пюре из батата в миску среднего размера. Добавьте коричневый сахар, сахарный песок, яйцо, сливки, ваниль, корицу и мускатный орех и взбейте до получения однородной массы. Отложите.
  3. Тарталетки:

    Сбрызните форму для 24 мини-маффинов кулинарным спреем. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. В чаше миксера с насадкой-лопаткой смешайте сахарный песок со сливочным маслом. Взбивайте на высокой скорости, пока масса не станет лёгкой и пышной, 1-2 минуты. Соскоблите её со стенок миски, затем добавьте яйцо и ваниль. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто.
  4. Сформируйте из теста 24 шарика (по 1 ст. л.). Вдавите по шарику в каждую формочку для маффинов, покрывая стенки и дно, чтобы получились чаши. Поставьте в холодильник, чтобы чаши затвердели, примерно на 30 минут.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  5. Тем временем приготовьте штрейзель:

    Смешайте в миске муку, пекан, коричневый сахар, сахарный песок, корицу, соль и мускатный орех. Сбрызните растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте вилкой, пока смесь не станет однородной, с крошками и более крупными комками. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при температуре 175°С, пока штрейзель не станет золотистым, 15-20 минут. Дайте остыть.
  6. Распределите начинку по застывшим тарталеткам и выпекайте при температуре 175°С, пока коржи не станут золотистыми, а начинка не застынет, 25-30 минут.
  7. Дайте печенью немного остыть на противне, чтобы его можно было взять в руки, 5-10 минут. Выложите из формочек на решётку. Посыпьте остывшим штрейзелем и дайте остыть перед подачей.
Пищевая ценность одной порции: калории 181, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 22 г., клетчатка 1 г., холестерин 37 мг., натрий 79 мг., сахар 11 г.