Вернуться назад

Универсальный фасолевый суп

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фасолевый суп

  • 450 гр. сухой фасоли (например, чёрной, пинто, каннеллини, кидни, белой, «чёрный глаз» или нута)
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 1 кусок (110 гр.) копчёного мяса (например, бекона, панчетты, ветчины, польской колбасы или андуйет), нарезанного на куски по 1 см. (по желанию)
  • 1 средний белый лук, мелко порубленный
  • 1 ст. мелко нарезанных овощей (например, моркови, сельдерея, сладкого перца и/или помидоров)
  • 2 свежих или сухих лавровых листа
  • 3 веточки душистых трав (например, тимьяна, розмарина или шалфея), по желанию
  • 1/4 ст. свежей зелени (например, петрушки, шнитт-лука, базилика или кинзы), крупно порубленной

    Вкусовые добавки

  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. покупного софрито
  • 2 ст. л. соуса адобо из банки с перцами чипотле
  • 1 ст. л. мелко порубленного чеснока
  • 1 ст. л. мелко порубленного халапеньо

Приготовление:

  1. Фасоль (каннеллини, кидни, «чёрный глаз» или нут): Положите фасоль в большую миску и залейте холодной водой, чтобы покрыть на 5 см. Поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
  2. Слейте воду и промойте фасоль. В среднем казане на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте копчёности, если используете, и жарьте, периодически помешивая, до хрустящей корочки, 3-5 минут. Добавьте лук и другие нарезанные овощи. Готовьте, периодически помешивая, до полного размягчения, около 3 минут.
  3. Добавьте выбранные вкусовые добавки (не больше 3 позиций) и готовьте, помешивая, около 1 минуты.
  4. Фасолевый суп: Добавьте фасоль и лавровый лист.

    Залейте холодной водой, чтобы покрыть примерно на 5 см. (8-9 ст.). Добавьте веточки трав, если используете их, полностью погрузив в воду. Доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и варите, пока фасоль не станет очень мягкой, от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут, в зависимости от типа фасоли.
  5. Подача: Удалите лавровые листья и веточки трав. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Посолите по вкусу. Добавьте свежую зелень.

    Попробуйте эти вкусовые сочетания:

    Итальянский фасолевый суп
    Готовьте с фасолью каннеллини, панчеттой, сельдереем, морковью, чесноком, розмарином и петрушкой.

    Латино-американский фасолевый суп
    Готовьте с чёрной фасолью, ветчиной, сладким перцем, помидорами, софрито, халапеньо и кинзой.

    Каджунский фасолевый суп
    Готовьте с фасолью «чёрный глаз», колбасой андуйет, сельдереем, сладким перцем, томатной пастой, тимьяном и шнитт-луком.

    Техасско-мексиканский фасолевый суп
    Готовьте с фасолью пинто, сельдереем, морковью, чесноком, соусом адобо и кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 259, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 4 г., белки 6 г., углеводы 20 г., клетчатка 5 г., холестерин 12 мг., натрий 385 мг., сахар 5 г.