Вернуться назад

Пакоры из смеси овощей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Зелёный чатни

  • 2-3 небольших тайских зелёных перца чили или серрано, крупно порубленных (удалите семена, чтобы убавить жгучесть)
  • 2 пучка кинзы, листья и мягкие стебли крупно порубите (примерно 4 ст.)
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 2,5 см. корня имбиря, очищенных и крупно порубленных
  • 1 пучок мяты, листья оборвите (примерно 1 ст.)
  • Сок 2 лаймов (примерно 3 ст. л.)
  • 0,5 ч. л. сахара-песка
  • 1/4 ч. л. жареной молотой зиры

    Тесто

  • 2,5 ст. нутовой муки (бесан) + дополнительно по необходимости
  • 1/4 ст. рубленой кинзы
  • 1 ч. л. семян ажгона
  • 1/8 ч. л. асафетиды
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца
  • Щепотка соды (по желанию), чтобы тесто было пышным

    Овощи

  • 1 лист кудрявой капусты кейл, порубленный, стебель удалите (1 ст.)
  • Половина небольшого лука, порубленная
  • 2 ст. небольших соцветий цветной капусты и/или брокколи
  • 1 средний красный лук, разрежьте на 4 части и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 1 большой клубень картофеля Юкон-Голд, очищенный и нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
  • Рапсовое масло, для фритюра
  • Хлопья морской соли для посыпки
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

Приготовление:

  1. Зелёный чатни:
    Выход: 3/4 ст.

    Смешайте перец чили, кинзу, чеснок, имбирь, мяту, сок лайма, сахар, зиру, 2 ст. л. воды и 3/4 ч. л. соли в кухонном комбайне или блендере и взбейте до однородной консистенции. При необходимости подсолите по вкусу. Переложите в сервировочную миску и отставьте до готовности к подаче.
  2. Тесто:

    Смешайте муку из нута, кинзу, ажгон, асафетиду, хлопья чили, соду, если используете, и 1 ст. л. соли. Постепенно, перемешивая, добавьте достаточное количество воды, чтобы получилось гладкое тесто, похожее на тесто для оладий (около 2 ст. воды); оно должно быть достаточно густым, чтобы покрыть обратную сторону ложки.
  3. Овощи и жарка:

    Наполните большой казан наполовину растительным маслом, прикрепите к стенке термометр для фритюра и нагрейте масло на среднем огне до 170°С. Важно, чтобы масло было умеренно горячим, если оно слишком горячее, то пакоры зажарятся снаружи, но внутри овощи останутся сырыми.
  4. Смешайте капусту и жёлтый лук в миске. Затем положите цветную капусту/брокколи, красный лук и картофель в отдельные миски. Как только масло нагреется, добавьте достаточное количество теста в миску с луком, чтобы покрыть его. Затем выложите по 1 ст. л. смеси в горячее масло (стараясь не переполнять казан) и жарьте, периодически переворачивая, до золотисто-коричневой корочки, 5-7 минут. Шумовкой переложите на решётку, установленную на противне.
  5. Повторите то же самое с оставшимся тестом и овощами: 5-7 минут жарки для цветной капусты/брокколи, 6-10 минут для картофеля и 5-7 минут для капусты. Посыпьте пакоры морской солью и подавайте горячими с зелёным чатни для макания.

    Жареную молотую зиру можно поискать в продуктовом магазине или поджарьте и измельчите семена зиры сами.

    Семена ажгона обладают нотками тимьяна.

    Асафетида (хинг) обладает вкусом чеснока и незаменима в индийской кулинарии.

    Все эти ингредиенты можно найти в отделах индийских товаров.
Пищевая ценность одной порции: калории 566, всего жиров 33 г., насыщенные жиры 3 г., белки 9 г., углеводы 59 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 568 мг., сахар 3 г.