Вернуться назад

Поун из батата

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Хлеб из батата

  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. мелассы
  • 3 больших яйца, взбитых
  • 0,5 ст. сливок 10%
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры + 3 ст. л. апельсинового сока (из половины апельсина)
  • 900 гр. батата, очищенного и натёртого на тёрке (примерно 3 клубня; 6 ст. натёртого на мелкой терке)

    Взбитые сливки «Эггног»

  • 1 ст. жирных сливок
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/3 ст. эггнога

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка сбрызните кулинарным спреем квадратную форму для запекания размером 22 см.
  2. Смешайте в миске сливочное масло с коричневым сахаром и мелассой. Вмешайте яйца, сливки и ваниль до получения однородной массы. Добавьте соль, специи, апельсиновую цедру и сок. Добавьте батат. Выложите массу в подготовленную форму для запекания, разровняйте поверхность и накройте фольгой.
  3. Запекайте, пока серединка не застынет, а батат не станет мягким, примерно 40 минут. Снимите фольгу и запекайте до коричневой корочки по краям, ещё 10 минут.
  4. Достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте охлаждённым или комнатной температуры со взбитыми сливками.

    Взбитые сливки «Эггног»:
    Выход: 2 ст.

    В охлаждённой чаше миксера смешайте сливки, сахарную пудру и мускатный орех (или в охлаждённой большой миске, если вы используете ручной миксер) и взбивайте на высокой скорости до мягких пиков, около 2 минут. Добавьте эггног.
Пищевая ценность одной порции: калории 548, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 17 г., белки 8 г., углеводы 62 г., клетчатка 5 г., холестерин 183 мг., натрий 319 мг., сахар 36 г.