Вернуться назад

Энчилада с бататом и чёрной фасолью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Энчилада

  • 1 ст. красного соуса энчилада, покупного или домашнего, рецепт см. ниже
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 халапеньо, очищенный от семян и нарезанный кубиками
  • 2,5 ст. батата (примерно 1 большой клубень), очищенный и нарезанный кубиками размером 1 см.
  • 1 банка (280 гр.) нарезанных кубиками помидоров с зелёным перцем чили, например Rotel
  • 1,5 ст. консервированной чёрной фасоли, промойте
  • 1/4 ст. свежей кинзы + дополнительно для подачи
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. порошка чили
  • 10 средних низкоуглеводных тортилий из цельнозерновой муки, например, La Tortilla Factory
  • 2 ст. тёртого мексиканского сыра с пониженным содержанием жира
  • Сметана с пониженным содержанием жира, для подачи (по желанию)

    Красный соус энчилада

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1,5 ст. томатного соуса
  • 3/4 ст. куриного бульона с пониженным содержанием соли
  • 1/2 ч. л. порошка чили чипотле
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1-3 нарезанных перца чили чипотле в соусе адобо

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите 1/4 ст. красного соуса энчилада на дно формы для запекания размером 22×32 см. и распределите.
  2. Начинка:

    В большой сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок, лук и халапеньо и жарьте, пока лук не станет прозрачным и не пойдёт аромат чеснока, около 2 минут. Добавьте нарезанный кубиками батат, нарезанные помидоры, чёрную фасоль, кинзу, зиру, порошок чили, соль и перец по вкусу и 1/4 ст. воды. Накройте и тушите на умеренно-слабом огне, периодически помешивая, пока батат не станет мягким, примерно 10 минут.
  3. Выложите по 1/3 ст. начинки в центр каждой тортильи, сверните и выложите в форму для запекания швом вниз. Сверху распределите оставшиеся 3/4 ст. соуса энчилада и посыпьте сыром.
  4. Запекайте, накрыв фольгой, пока энчиладас не прогреются, а сыр не расплавится, примерно 10 минут. Посыпьте кинзой и подавайте со сметаной, если желаете.

    Красный соус энчилада:

    В средней кастрюле на умеренно-слабом огне нагрейте масло и обжарьте чеснок, пока не пойдёт аромат, примерно 30 секунд. Добавьте томатный соус, куриный бульон, перец чили, зиру, чили чипотле, немного соли и чёрного перца. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите соус, пока он немного не загустеет, 5-7 минут. Отложите в сторону до готовности к использованию.
Пищевая ценность одной порции: калории 702, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 12 г., белки 32 г., углеводы 85 г., клетчатка 18 г., холестерин 56 мг., натрий 1204 мг., сахар 11 г.