Рис с ветчиной и фасолью в одной кастрюле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Рис с ветчиной и фасолью
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 средний зелёный сладкий перец, нарезанный кубиками
- 3 стебля сельдерея, тонко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1,5 ст. пропаренного риса
- 1,5–2 ст. нарезанной кубиками или полосками ветчины из рецепта «Тушёная ветчина с фасолью» (рецепт см. ниже)
- 3 ст. тушёной фасоли из рецепта «Тушёная ветчина с фасолью» (рецепт см. ниже)
- Острый соус для подачи (по желанию)
Тушёная ветчина с фасолью
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 2 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ст. л. острой паприки
- 1 ветчина на кости весом 1,8–2,3 кг.
- 450 гр. сухой лимской фасоли
- 1 лавровый лист
- 4 веточки тимьяна
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых помидоров, обжаренных на огне
- 1 пучок зелёного лука, нарежьте
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
Приготовление:
- В казане или кастрюле с толстым дном на умеренно-сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук, сладкий перец, сельдерей, чеснок и посолите по вкусу. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, примерно 7 минут. Добавьте рис, ветчину, фасоль и 2 ст. воды и перемешайте.
- Убавьте огонь до умеренно слабого, накройте и варите, пока рис не станет мягким и почти вся жидкость не впитается, 15–20 минут. При необходимости отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение и рис не пригорел. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут перед подачей. Посолите по вкусу. Подавайте с острым соусом, если желаете.
- Тушёная ветчина с фасолью:
Смешайте томатную пасту, вустерский соус, хлопья красного перца и паприку в медленноварке объёмом 5–6 л. Добавьте ветчину, фасоль, лавровый лист и тимьян. Влейте 4 ст. воды, накройте и готовьте при слабом нагреве, не мешая, 8 часов.
- Выложите помидоры в миску и раздавите их руками. Добавьте помидоры вместе с соками, зелёный лук и чеснок в медленноварку. Накройте и готовьте ещё 30 минут.
- Достаньте ветчину из медленноварки и переложите на разделочную доску, чтобы она немного остыла перед нарезкой. Отложите примерно треть ветчины и 3 ст. тушёной фасоли для другого рецепта. Подавайте оставшуюся ветчину с фасолью.
Пищевая ценность одной порции: калории 724, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 5 г., белки 46 г., углеводы 94 г., клетчатка 10 г., холестерин 101 мг., натрий 363 мг., сахар 0 г.
|