Вернуться назад

Энчилада с чоризо, яичницей и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Зелёный соус для энчилады

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный, + дополнительно для подачи
  • Половина белой луковицы, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. сушёного мексиканского орегано
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 банка (450 гр.) консервированного нарезанного кубиками зелёного перца чили
  • 3/4 ст. слабосолёного овощного или куриного бульона

    Начинка

  • 48 готовых картофельных шариков (шарики из тёртого картофеля, обжаренные во фритюре)
  • 220 гр. сырой мексиканской колбасы чоризо без оболочки
  • Половина белой луковицы, нарезанная кубиками
  • 12 крупных яиц, взбитых
  • 8 пшеничных тортилий (20 см.)
  • 280 гр. тёртой моцареллы
  • Для подачи: сметана, нарезанный халапеньо, нарезанный редис, рубленая свежая кинза

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Зелёный соус для энчилады:

    В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте халапеньо, лук и щепотку соли и готовьте, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными, 5–7 минут. Добавьте чеснок, зиру, орегано, красный и черный молотый перец и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте сахар, перец чили и бульон и снимите с огня. Взбейте соус в кухонном комбайне или блендере до получения однородной массы. Верните в кастрюлю и варите в течение 20 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
  3. Выложите картофельные шарики на противень, посолите и поперчите. Запекайте до хрустящей корочки, 20–25 минут. Достаньте из духовки и отложите в сторону, затем убавьте температуру духовки до 190°С.
  4. Начинка:

    Разогрейте большую сковороду на умеренно-сильном огне и обжарьте чоризо, помешивая деревянной ложкой, до полной готовности. Шумовкой переложите в большую миску. Оставьте на сковороде тонкий слой жира, лишний слейте. Добавьте в сковороду лук и щепотку соли и жарьте до мягкости, 5–7 минут. Добавьте яйца и перемешивайте, пока они не застынут (яичница должна быть немного недожаренная, поскольку дойдёт до готовности в духовке). Переложите в миску с чоризо и перемешайте. Посолите по вкусу (имейте в виду, что в чоризо есть соль).
  5. Распределите тонкий слой соуса на дне стеклянной формы для запекания размером 22×32 см. Разложите тортильи на рабочей поверхности. Выложите по 1/3 ст. яичной начинки на каждую тортилью. Сверху выложите горсть сыра и 6 картофельных шариков. Сверните тортильи трубочкой и выложите швом вниз в форму для запекания. Сверху равномерно полейте оставшимся соусом. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте, пока сыр не подрумянится, примерно 40 минут.
  6. Подавайте энчилады со сметаной, халапеньо, редисом и свежей кинзой.