Вернуться назад

Томатный суп с сырными крутонами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Суп

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 большие моркови, очищенные и нарезанные мелкими кубиками
  • 1 зубчик чеснока, натёртый на крупной тёрке
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 банки по 800 гр. консервированных целых помидоров
  • 4 ст. овощного или куриного бульона
  • 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. нарезанного свежего базилика
  • Специальное оборудование: погружной блендер

    Крутоны

  • Половина багета, нарезанная кружочками
  • Оливковое масло
  • 0,5 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Суп:

    В большой кастрюле на умеренно-сильном огне нагрейте сливочное и растительное масло. Добавьте морковь, чеснок и лук, перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, ещё 2–3 минуты. Добавьте консервированные помидоры, бульон, петрушку и 1 ст. воды и перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 15 минут.
  2. Измельчите суп погружным блендером, сохраняя при этом некоторую текстуру помидоров. Добавьте сливки, базилик, немного соли и перца и варите ещё 5 минут.
  3. Крутоны:

    Слегка сбрызните кружочки багета оливковым маслом. Выложите небольшие горки пармезана на сковороду с антипригарным покрытием. Положите по круглому багету поверх каждой горки. Увеличьте огонь до среднего. Надавливая лопаткой, дайте сыру расплавиться и прилипнуть к хлебу. Переверните на другую сторону, чтобы поджарить хлеб.
  4. Подавайте суп, украсив сверху 1–2 крутонами.
Пищевая ценность одной порции: калории 231, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 8 г., углеводы 21 г., клетчатка 5 г., холестерин 23 мг., натрий 807 мг., сахар 9 г.