Томатный суп с сырными крутонами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Суп
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 большие моркови, очищенные и нарезанные мелкими кубиками
- 1 зубчик чеснока, натёртый на крупной тёрке
- 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 банки по 800 гр. консервированных целых помидоров
- 4 ст. овощного или куриного бульона
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 0,5 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. нарезанного свежего базилика
- Специальное оборудование: погружной блендер
Крутоны
- Половина багета, нарезанная кружочками
- Оливковое масло
- 0,5 ст. тёртого пармезана
Приготовление:
- Суп:
В большой кастрюле на умеренно-сильном огне нагрейте сливочное и растительное масло. Добавьте морковь, чеснок и лук, перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, ещё 2–3 минуты. Добавьте консервированные помидоры, бульон, петрушку и 1 ст. воды и перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 15 минут.
- Измельчите суп погружным блендером, сохраняя при этом некоторую текстуру помидоров. Добавьте сливки, базилик, немного соли и перца и варите ещё 5 минут.
- Крутоны:
Слегка сбрызните кружочки багета оливковым маслом. Выложите небольшие горки пармезана на сковороду с антипригарным покрытием. Положите по круглому багету поверх каждой горки. Увеличьте огонь до среднего. Надавливая лопаткой, дайте сыру расплавиться и прилипнуть к хлебу. Переверните на другую сторону, чтобы поджарить хлеб.
- Подавайте суп, украсив сверху 1–2 крутонами.
Пищевая ценность одной порции: калории 231, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 8 г., углеводы 21 г., клетчатка 5 г., холестерин 23 мг., натрий 807 мг., сахар 9 г.
|