Вернуться назад

Пряный голец с морковью по-мароккански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. миндальных лепестков
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 700 гр. моркови, нарезанной палочками
  • 0,5 ст. кураги, разрезанной на 4 части
  • 4 пера зелёного лука, порубленных
  • 1/4 ст. тонко нарезанных зелёных оливок без косточек
  • 1 ст. л. мёда
  • Сок половины лимона
  • 2 ч. л. марокканской приправы рас-эль-ханут
  • 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
  • 4 филе арктического гольца с кожей (примерно по 170 гр. каждое, центральная часть)

Приготовление:

  1. Поджарьте миндаль в большой сухой сковороде на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, 3-5 минут. Переложите на тарелку и дайте остыть.
  2. Верните сковороду на средний огонь. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, затем добавьте морковь, курагу и 3/4 ст. воды. Убавьте огонь до умеренно слабого, накройте крышкой и тушите, пока морковь не станет мягкой, 8-10 минут. Снимите крышку и добавьте поджаренный миндаль, зелёный лук, оливки, мёд, лимонный сок и 1 ч. л. рас-эль-ханут. Добавьте огонь и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и морковь не покроется глазурью, примерно 5 минут. Добавьте петрушку.
  3. Тем временем посыпьте рыбу оставшейся 1 ч. л. рас-эль-ханут и 0,5 ч. л. соли. в большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Положите в сковороду рыбу кожей вниз и жарьте, перевернув один раз, до полной готовности, 5-6 минут; посолите. Снимите с огня и дайте рыбе отдохнуть 2 минуты в горячей сковороде. Подавайте с морковью.

    Примечание

    Поищите марокканскую приправу рас-эль-ханут, в отделе специй или вместо неё смешайте по 1 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога и молотой зиры, добавьте щепотку кайенского перца.
Пищевая ценность одной порции: калории 480, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 4 г., белки 37 г., углеводы 32 г., клетчатка 7 г., холестерин 97 мг., натрий 497 мг., сахар 0 г.