Вернуться назад

Пряная лимонная курица с нутом и морковью на одном противне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 лимон, нарезанный тонкими кружками
  • 4 куриных бедра с костями и кожей (примерно 800 гр.)
  • 1/4 ч. л. бербере
  • 1/4 ч. л. порошка чили
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • 1 банка (400 гр.) консервированного нута, промойте
  • 4 средние моркови (примерно 220 гр.), тонко нарежьте наискосок
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 0,5 ч. л. приправы заатар
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 230°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Выложите ломтики лимона ровным слоем на одну сторону противня. Положите куриные бёдра кожей вверх поверх лимона и смажьте 1 ст. л. оливкового масла. Посыпьте курицу бербере, молотым перцем чили, молотой зирой, немного посолите и поперчите. Положите морковь в центр противня (оставив пустое место с другой стороны) и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте заатаром и немного подсолите. Перемешайте и сверху положите целую палочку корицы.
  3. Запекайте, пока морковь не станет почти полностью мягкой, а куриные бёдра не станут хрустящими сверху, 40 минут. Выньте противень из духовки и добавьте на пустое место нут, перемешав его с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и немного подсолив и поперчив; распределите ровным слоем.
  4. Запекайте, пока кожа курицы не станет хрустящей и коричневой, а внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, морковь станет полностью мягкой и не подрумянится местами, а нут полностью прогреется, ещё примерно 5 минут. Выбросьте палочку корицы. Разложите курицу и овощи по тарелкам и подавайте, сбрызнув соками из противня.
Пищевая ценность одной порции: калории 431, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 4 г., белки 43 г., углеводы 19 г., клетчатка 6 г., холестерин 187 мг., натрий 480 мг., сахар 5 г.