Вернуться назад

Пряный томатный суп с фрикадельками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 лук, разрезанный пополам
  • 600 гр. нежирного говяжьего фарша
  • 4 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 3 моркови, нарезанные кубиками
  • 1 банка (800 гр.) консервированных нарезанных помидоров
  • 1 л. слабосолёного куриного бульона
  • 1 упаковка (280 гр.) замороженного отварного риса

Приготовление:

  1. Натрите половину луковицы на тёрке в среднюю миску, собирая все соки в миску. Добавьте говяжий фарш, 2 ч. л. корицы, зиру, душистый перец и 3/4 ч. л. соли и чёрного перца; хорошо перемешайте. Сформируйте 24 фрикадельки (примерно по 1 ст. л.).
  2. В большом казане или другой кастрюле с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте фрикадельки и жарьте, периодически переворачивая, пока они не подрумянятся, примерно 6 минут. Переложите фрикадельки на тарелку. Вытрите кастрюлю бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте кубиками оставшуюся половину луковицы. Разрежьте одну из половинок лимона на 4 дольки и выжмите сок из другой половины. В кастрюле на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и морковь и жарьте, помешивая, пока они не начнут размягчаться, около 4 минут. Посолите и поперчите. Добавьте оставшиеся 2 ч. л. корицы и готовьте, помешивая, чтобы покрыть, 1 минуту.
  4. Добавьте в кастрюлю помидоры, куриный бульон, рис и фрикадельки. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока фрикадельки не будут готовы и суп не загустеет, 8-10 минут. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам. Подавайте с дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 520, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 6 г., белки 37 г., углеводы 43 г., клетчатка 6 г., холестерин 87 мг., натрий 976 мг., сахар 8 г.