Вернуться назад

Пряный миндальный пирог-перевёртыш со сливами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Карамель и фрукты

  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли (по желанию)
  • 600-700 гр. крепких спелых слив, нарезанных дольками по 1 см. (мелкие разрежьте пополам)

    Пирог

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. мелко перемолотого миндаля
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. сахара
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. простокваши/кефира или 3/4 ст. цельного молока, смешанного с 1/4 ст. сметаны или греческого йогурта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Карамель и фрукты:

    В сковороде диаметром 25 см., подходящей для духовки, смешайте сахар с 1,5 ст. л. воды, пока смесь не станет похожа на мокрый песок. Нагрейте на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не расплавится и не станет светло-янтарного цвета, примерно 5 минут. Добавьте соль, если готовите солёную карамель. Сверху разложите сливы срезами вниз.
  3. В миске среднего размера смешайте муку, миндаль, разрыхлитель, душистый перец, соду, корицу и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, около 3 минут. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления, затем добавьте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь тремя порциями, чередуя её с простоквашей. Замесите однородное тесто.
  4. Вылейте тесто на фрукты и равномерно распределите. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, пока зубочистка, вставленная в середину пирога, не выйдет чистой, 35-50 минут. Дайте постоять 15 минут, а затем переверните пирог на блюдо. Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 485, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 11 г., белки 6 г., углеводы 73 г., клетчатка 2 г., холестерин 92 мг., натрий 421 мг., сахар 53 г.