Вернуться назад

Овощной пот-пай на противне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 2 ст. л. охлаждённого кондитерского жира
  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 2-4 ст. л. ледяной воды

    Начинка

  • 2 упаковки по 280 гр. нарезанных коричневых шампиньонов (кремини)
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 900 гр. корня сельдерея, пастернака и/или репы, очистите и нарежьте кусками по 2,5 см.
  • 3 моркови, очистите и нарежьте кусками по 2,5 см. (толстые разрежьте продольно пополам)
  • Половина корня фенхеля, нарежьте продольно тонкими ломтиками
  • 2 лука-шалота, каждый разрежьте на 6-8 кусков
  • 1 ч. л. рубленого свежего розмарина
  • 1 и 2/3 ст. грибного или овощного бульона
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка

Приготовление:

  1. Тесто:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, пармезан, сахар и по 0,5 ч. л. мелкой соли и чёрного перца. Добавьте охлаждённый кондитерский жира и взбивайте импульсами, пока смесь не станет похожа на грубую крупу. Добавьте сливочное масло и взбивайте импульсами, пока кусочки не станут размером с горошину. Добавьте 2 ст. л. взбитого яйца (остальное отложите) и 2 ст. л. ледяной водой; взбейте несколько раз, пока тесто не начнет собираться в ком, при необходимости добавьте ещё немного воды, по 0,5 ст. л. за раз. Переложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте прямоугольник, плотно заверните и поставьте в холодильник застывать минимум на 1 час или на ночь.
  2. Тем временем приготовьте начинку:

    Разогрейте духовку до 230°С. Смешайте грибы на противне с бортиками с 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой крупнозернистой соли, поперчите по вкусу. Запекайте, пока грибы не сморщатся и не выделят немного жидкости, 8-10 минут. Добавьте корень сельдерея, пастернак и/ или репу, морковь, фенхель, лук-шалот, розмарин, 1 ч. л. крупнозернистой соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла; перемешайте. Запекайте, пока овощи не станут мягкими и грибная жидкость не выпарится, примерно 30 минут.
  3. Слегка присыпьте лист пергаментной бумаги мукой. Раскатайте тесто на пергаменте в прямоугольник размером 30×35 см. Поставьте в холодильник, пока запекаются овощи.
  4. Налейте 2/3 ст. бульона на противень, особенно в углы, и соскоблите все прилипшие кусочки овощей. Добавьте оставшийся 1 ст. бульона, жирные сливки и зелёный горошек.
  5. Разрежьте тесто на полоски шириной 2 см. Положите половину полосок поперёк овощей, по диагонали, по мере необходимости обрезая или добавляя кусочки. Положите оставшиеся полоски сверху в другом направлении. Смажьте тесто оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте до золотистой корочки, пока жидкость не загустеет, 25-30 минут. Дайте остыть в течение 5 минут до подачи на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 831, всего жиров 49 г., насыщенные жиры 22 г., белки 19 г., углеводы 86 г., клетчатка 12 г., холестерин 136 мг., натрий 1766 мг., сахар 23 г.