Вернуться назад

Пирог «Шуфлай»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пирог

  • 1 покупной замороженный корж для пая диаметром 22 см., разморозьте
  • 3/4 ст. несульфированной мелассы
  • 1 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ст. горячей воды

    Топпинг

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • Сладкие взбитые сливки или мороженое, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С, разверните тесто для пирога и выложите в стеклянную форму для пирога диаметром 22 см. При необходимости обрежьте края и обожмите. Поставьте форму на противень.
  2. Пирог:

    Смешайте мелассу, муку и яйцо в миске. Растворите соду в горячей воде и добавьте в смесь. Вылейте начинку на тесто в форме.
  3. Топпинг:

    Смешайте в миске муку, коричневый сахар и сахарный песок. Вотрите масло в сухую смесь, пока она не будет похожа на влажный песок. Посыпьте на начинку пирога. Выпекайте, пока начинка не застынет и края коржа не подрумянятся, примерно 50 минут. Дайте полностью остыть и застыть перед нарезкой, лучше в течение ночи. Подавайте, при желании дополнив взбитыми сливками. Храните пирог, свободно накрыв, при комнатной температуре.
Пищевая ценность одной порции: калории 2376, всего жиров 41 г., насыщенные жиры 21 г., белки 37 г., углеводы 469 г., клетчатка 9 г., холестерин 239 мг., натрий 2204 мг., сахар 278 г.