Вернуться назад

Карамельный соус

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1 ст. сахара
  • 1 стручок ванили, разрезать вдоль и соскрести семена (или 2 ч. л. ванильного экстракта)

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте жирные сливки, кукурузный сироп, сливочное масло и соль. Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите ее с огня.
  2. Сахар рассыпьте ровным слоем на дно большой сковороды. Готовьте на среднем огне примерно 5 минут, не перемешивая, пока сахар не растает и начнет карамелизироваться. Продолжайте готовить еще 10-15 минут, вращая сковороду (но не перемешивая), пока карамель не приобретет цвет темного янтаря.
  3. Снимите карамель с огня, затем добавьте теплую смесь со сливками. Снова поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте примерно 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте ваниль.

    Перед подачей на стол слегка остудите. Для хранения соуса полностью его остудите, накройте крышкой и уберите в холодильник. Так его можно хранить до 2 недель. Перед подачей на стол предварительно разогрейте.

    В статье вы прочитаете что делать со стручками ванили.