Вернуться назад

Стейки из свиной вырезки с релишем из печёных томатов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 свиная вырезка весом примерно 700 гр., жир обрежьте
  • 8 неочищенных зубчиков чеснока
  • 3 спелых средних помидора
  • 1 пучок зелёного лука, корни обрежьте
  • 1/4 ст. + 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/4 ч. л. вустерского соуса
  • Поджаренный хлеб с коркой, для подачи

Приготовление:

  1. Установите решётку духовки в 12-15 см. от нагревательного элемента и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень фольгой. Смешайте на противне чеснок, помидоры и зелёный лук с 1 ст. л. оливкового масла, равномерно покрывая, посолите и поперчите. Жарьте в режиме гриля, пока овощи не обуглятся, перевернув их один раз, 10-12 минут. Отложите в сторону и дайте остыть.
  2. Нарежьте свиную вырезку по диагонали на 4 длинных «стейка» и посыпьте всё мясо 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, пока оно не станет очень горячим, но не должно дымиться. Положите стейки из свинины в сковороду и жарьте, перевернув один раз, пока они хорошо не подрумянятся, но в центре останутся розоватыми, примерно по 7 минут с каждой стороны. Убавьте огонь до среднего, если сковорода начнёт перегреваться. Разложите стейки по тарелкам и дайте отдохнуть.
  3. Пока свинина отдыхает, удалите у помидоров сердцевины, выдавите зубчики чеснока из кожицы и порубите их вместе с зелёным луком и томатами, чтобы получился релиш с кусочками. Переложите овощи и все их соки в миску и добавьте уксус, вустерский соус и оставшееся 1/4 ст. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте соус поверх свинины с хрустящим хлебом, чтобы макать в соки.
Пищевая ценность одной порции: калории 484, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 5 г., белки 37 г., углеводы 16 г., клетчатка 3 г., холестерин 105 мг., натрий 792 мг., сахар 5 г.