Вернуться назад

Гусь в соусе из красных апельсинов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. вина Совинон-Блан
  • 1 ст. л. тёртого коря имбиря
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 18 зубчиков чеснока
  • 1 лук, тонко нарезанный, + 2 целые луковицы
  • 1 гусь весом 3,5 кг.
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 6 лавровых листков
  • 2 ст. куриного бульона
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 2 ст. л. чёрного перца горошком
  • 1 ст. пальчикового картофеля, нарезанного кусками по 1 см.
  • 1 ст. брюквы, нарезанной кусками по 1 см.
  • 1 ст. репы, нарезанной кусками по 1 см.
  • 4 лука-шалота
  • 3 кровавых апельсина
  • 60 мл. черносмородинового сиропа
  • 60 мл. лимончелло
  • 60 гр. сливочного масла

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте вино, свежий имбирь, соль, перец, 4 зубчика чеснока и нарезанный лук. Добавьте гуся, накройте крышкой и оставьте в холодильнике, переворачивая гуся один раз в день, на 2 дня.
  2. Выньте гуся из маринада. Дайте полежать при комнатной температуре 2 часа.
  3. Подготовьте жаровню с решёткой. Положите на дно жаровни молотый имбирь, 3 лавровых листа и налейте 2 ст. воды.
  4. Обсушите гуся и натрите солью и чёрным перцем.
  5. Нагрейте жаровню на слабом огне, пока вода не закипит. Положите гуся на решётку. Плотно накройте фольгой. Готовьте гуся на пару на слабом огне в течение 45 минут.
  6. Разогрейте духовку до 190°С.
  7. Снимите фольгу с жаровни, слейте жир в чашку. Помойте жаровню и положите гуся на решётку.
  8. Запекайте гуся, пока ножки не будут легко отделяться руками, примерно 1 час 30 минут. Удалите грудку и ножки. Увеличьте температуру духовки до 200°С.
  9. Разделайте каркас. Добавьте в кипящий куриный бульон в большой кастрюле с перцем горошком, целым луком, 6 зубчиками чеснока и оставшимися 3 лавровыми листьями. Варите бульон в течение 3 часов. Регулярно снимайте пену и жир с поверхности. Процедите бульон и выпарите до 2 ст.
  10. Положите картофель, брюкву и репу в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите до готовности.
  11. Добавьте гусиный жир в жаровню, затем добавьте овощи, лук-шалот и оставшиеся 8 зубчиков чеснока и запекайте, периодически перемешивая, до золотисто-коричневой корочки. Выньте овощи из жаровни и держите в тепле.
  12. Разогрейте гуся и держите в тепле вместе с овощами.
  13. Приготовьте соус из кровавого апельсина:
    Натрите цедру двух кровавых апельсинов. Разделите апельсины на сегменты, освободив их от мембран. Выжмите сок остатков апельсина.
  14. Смешайте в кастрюле сироп чёрной смородины и 0,5 ст. апельсинового сока. Варит, пока сироп не загустеет, затем добавьте лимончелло. Добавьте гусиный бульон и сливочное масло. За минуту до готовности добавьте сегменты апельсинов.
  15. Разделайте гуся, выложите на блюдо и дополните овощами. Полейте апельсиновым соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 1303, всего жиров 106 г., насыщенные жиры 32 г., белки 51 г., углеводы 29 г., клетчатка 5 г., холестерин 249 мг., натрий 1421 мг., сахар 15 г.