Вернуться назад

Запечённая курица под кирпичом со сливочной кукурузой и чипсами из капусты кейл

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 початка белой кукурузы в шелухе
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • Половина пучка шнитт-лука, мелко порубите
  • 1 пучок тосканской капусты кейл, помойте, обсушите, жёсткие стебли удалите, а листья крупно порубите
  • 4 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 небольшая курица
  • 1 ст. л. цельных семян фенхеля
  • 1 ст. л. чёрного перца горошком
  • Половина пучка свежего тимьяна
  • 0,5 ст. куриного бульона
  • 3 ст. л. мёда
  • Хлопьев морской соли
  • Дополнительное приспособление: 1 кирпич, обёрнутый фольгой

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Положите кукурузу на противень и запекайте в течение 20 минут. Выньте и слегка остудите, затем очистите от шелухи и удалите нити.
  2. Положите маленькую миску вверх дном внутрь большой миски. Поставьте конец одного початка кукурузы на меньшую миску и срежьте зёрна с початка, чтобы они упали в большую миску. Точно так же срежьте зёрна с других початков.
  3. Положите половину зёрен в блендер и взбейте на высокой скорости до получения однородной массы. Добавьте протёртую кукурузу и цельные зёрна в среднюю кастрюлю, поставьте на средний огонь, затем добавьте сливки и масло и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, до консистенции пудинга, примерно 7 минут. Добавьте нарезанный шнитт-лук, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Положите капусту кейл в миску и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. Выложите капусту в один слой на противень, посыпьте солью и запекайте, пока она не станет хрустящей, примерно 10 минут. Дайте полностью остыть.
  5. Нагрейте духовку до 230°С.
  6. Кухонными ножницами срежьте с курицы позвоночник и разломайте её на 4 части. Измельчите фенхель и перец горошком в ступке или мельнице для специй до грубого помола. Натрите курицу 2 ст. л. оливкового масла и обильно посыпьте смесью специй и небольшим количеством соли.
  7. Смажьте сковороду, подходящую для духовки, диаметром 30 см. оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и нагрейте на умеренно сильном огне, пока масло не начнёт дымиться. Положите курицу кожей вниз в сковороду. Положите тимьян на курицу и вокруг неё, а затем придавите курицу завёрнутым в фольгу кирпичом. Убавьте огонь до среднего и жарьте в течение 5 минут, затем поставьте сковороду в духовку и запекайте курицу в течение 30 минут.
  8. Осторожно выньте курицу из сковороды и положите на разделочную доску кожей вверх. Слейте жир и тимьян из сковороды и поставьте её на сильный огонь. Добавьте куриный бульон и мёд и готовьте до консистенции густой глазури, соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки. Смажьте курицу глазурью и посыпьте морской солью и свежемолотым чёрным перцем. Подавайте курицу со сливочной кукурузой и хрустящей капустой кейл.
Пищевая ценность одной порции: калории 1012, всего жиров 73 г., насыщенные жиры 25 г., белки 54 г., углеводы 40 г., клетчатка 6 г., холестерин 252 мг., натрий 1158 мг., сахар 18 г.