Вернуться назад

Капкейки «Пот-пай» с курицей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки «Пот-пай» с курицей

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. кукурузной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. чёрного перца грубого помола
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла (2 ст. размягчённого, 2 ст. л. растопленного)
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный (примерно 3/4 ст.)
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 1 ст. измельчённой курицы-гриль + дополнительно для подачи
  • 2 средние моркови (1 натрите, 1 мелко порубите)
  • 1 ст. молока
  • 1/4 ст. сметаны
  • 2 больших яйца

    Слойки

  • 1 лист слоёного теста, разморозьте
  • Свежие листья тимьяна, для подачи

    Гороховый крем

  • 3/4 ст. замороженного зелёного горошка (разморозьте) + дополнительно для подачи
  • 110 гр. сливочного крем-сыра
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 5 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С и установите решётку на среднем уровне духовки. Разложите бумажные формочки в металлическую форму на 12 маффинов и щедро сбрызните кулинарным спреем.
  2. Капкейки:

    Смешайте в большой миске муку, кукурузную крупу, сахар, разрыхлитель, 1 ч. л. соли и чёрный перец. Отставьте в сторону.
  3. В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. размягчённого сливочного масла. Как только масло начнёт пениться, добавьте лук и тимьян и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и потемнеет, примерно 8 минут. Посыпьте оставшейся 0,5 ч. л. соли. Снимите с огня и добавьте курицу и тёртую морковь, просто чтобы прогреть. Отложите в сторону и дайте остыть.
  4. Смешайте молоко, сметану, яйца и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Смешайте куриную смесь с мучной, а затем добавьте смесь молока и яиц до полного включения (будьте осторожны, чтобы не перевзбить тесто).
  5. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 20-22 минуты. Дайте капкейкам остыть на решётке, не вынимая из формы, в течение 10 минут, а затем выложите. Полностью остудите на решётке.
  6. Слойки:

    Увеличьте духовку до 220°С и застелите противень пергаментной бумагой. Из листа слоёного теста вырежьте 12 кругов по 5 см. и разложите их на подготовленном противне. Проткните каждый круг несколько раз вилкой, накройте другим листом пергамента и утяжелите другим противнем. Выпекайте в течение 10 минут. Снимите верхний противень и пергаментную бумагу и посыпьте листьями тимьяна, солью и чёрным перцем. Верните противень со слойками в духовку и выпекайте до золотисто-коричневой хрустящей корочки, ещё 5 минут. Дайте остыть (слойки можно испечь на день вперёд).
  7. Гороховый крем:

    В небольшой миске, подходящей для микроволновки смешайте зелёный горошек с 1 ст. л. воды. Накройте пищевой плёнкой и разогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты. Смешайте в чаше кухонного комбайна сливочный сыр, сметану, цедру лимона, соль и чёрный перец по вкусу. Взбивайте в импульсном режиме до тех пор, пока смесь не станет однородной. Добавьте горошек и петрушку и взбейте один-два раза, чтобы крупно порубить горошек. Переложите крем в небольшую миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию (можно приготовить на день вперёд).
  8. Сборка:

    Выложите на капкейки по 1 ст. л. с горкой крема из сладкого горошка и распределите. Украсьте каждый капкейк кусочком курицы, нарезанной морковью и зелёным горошком. Накройте капкейки слойками. Подавайте сразу же.