Ягодный джем в морозилке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 0,5 ст. сахара-песка
- 2 ст. л. растворимого пектина (см. Примечание)
- Щепотка мелкой соли
- 2 ст. смеси ягод, например, ежевики, малины, черники и очищенной клубники
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- Смешайте в небольшой миске сахар, пектин и соль, равномерно распределив ингредиенты, дайте постоять, чтобы сахар не добавлял «зернистость». Разомните ягоды в отдельной большой миске вилкой или картофелемялкой до консистенции пюре; добавьте лимонный сок.
- Добавьте сахарную смесь в ягодную смесь и перемешивайте до полного включения и пока сахар полностью не растворится, около 2 минут (это также поможет распустить пектин).
- Переложите в стеклянную банку или другой контейнер, подходящей для заморозки, и отставьте при комнатной температуре на 30 минут для застывания. Закройте крышкой и храните в морозильной камере до 1 года.
Примечание
Растворимый пектин в виде порошка лучше всего подходит для приготовления джемов в морозильной камере, потому что для его активации не требуется ни варки, ни нагрева. Растворимый пектин не следует заменять классическим пектином, так как классическому требуется больше сахара и нагревание. Раскладывайте джем по банкам так, чтобы он не доходил 1 см. до края, поскольку при замораживании объём будет увеличиваться.
|