Вернуться назад

Пудинг «Моккачино»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 больших яичных желтка
  • 3 ст. л. кофейного ликёра (например, Kahlúa); по желанию
  • 2 ст. цельного молока
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. горького шоколада, порубленного
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • Кофейные зёрна в шоколадной глазури, для посыпки

Приготовление:

  1. Смешайте яичные желтки в средней миске с 2 ст. л. кофейного ликёра. В кастрюле среднего размера смешайте молоко, сахарный песок, какао-порошок, кукурузный крахмал и соль. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость немного не загустеет, примерно 8 минут. Снимите с огня и вмешайте около 0,5 ст. горячей молочной смеси во взбитые яйца, затем вылейте всё обратно в оставшееся молоко в кастрюле. Варите на среднем огне, помешивая, пока пудинг не загустеет, примерно 5 минут (венчик должен оставлять след при помешивании). Снимите с огня. Добавьте нарезанный шоколад и перемешайте до получения однородной массы, затем добавьте сливочное масло и 1 ч. л. ванильного экстракта.
  2. Разложите пудинг в 4 креманки или небольшие миски. Положите кусок полиэтиленовой плёнки прямо на поверхность каждой порции пудинга и поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа или на ночь.
  3. В средней миске взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. кофейного ликёра и 0,5 ч. л. ванильного экстракта и взбейте до получения однородной массы. Украсьте пудинг взбитыми сливками и кофейными зёрнами в шоколаде.
Пищевая ценность одной порции: калории 543, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 17 г., белки 8 г., углеводы 64 г., клетчатка 3 г., холестерин 153 мг., натрий 219 мг., сахар 55 г.