Вернуться назад

Бары со вкусом ириса

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 165 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать сковороду
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. мелкой морской соли
  • 2 ст. коричневого сахара
  • 3 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. цельных лесных орехов

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 22×32 см., желательно алюминиевую или стальную форму светлого цвета. В тёмной форме выпечка может подгореть.
  2. Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте сливочное масло и нагревайте, пока масло не вспенится и не приобретёт янтарно-коричневый цвет, 3–5 минут. Налейте сливочное масло в большую миску и отложите в сторону, пока оно не остынет на ощупь.
  3. Тем временем просейте муку, разрыхлитель, мускатный орех и соль вместе в миску. В чаше стационарного миксера или с помощью ручного миксера взбейте коричневый сахар с маслом до получения однородной массы. Добавьте яйца и ваниль и перемешивайте до получения однородной, густой и лёгкой массы, 3–5 минут. Смесь должна быть по-настоящему лёгкой и воздушной, как глазурь. Добавьте просеянную мучную смесь и вручную замесите однородное тесто.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму для запекания и распределите ровным слоем, разравнивая поверхность. Посыпьте фундуком, слегка надавливая, чтобы он примерно наполовину погрузился в тесто.
  5. Выпекайте, пока поверхность равномерно не застынет и не станет орехово-коричневой, примерно 35 минут. Дайте полностью остыть, минимум 2 часа, прежде чем нарезать на бары по 5 см.
Пищевая ценность одной порции: калории 181, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 4 г., белки 2 г., углеводы 26 г., клетчатка 1 г., холестерин 39 мг., натрий 79 мг., сахар 18 г.