Вернуться назад

Печенье с ирисом, шоколадом и апельсином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Основа из печенья

  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/3 ст. малинового джема
  • Дополнительное оснащение: линейка

    Нуга

  • 1/4 ст. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1/4 ст. сгущённого молока
  • 1/3 ст. растопленного ириса баттерскотч
  • 1 банка (200 гр.) кремового зефира
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/3 ст. кусочков ириса тоффи
  • 1400 гр. шоколада для глазури
  • 0,5 ст. апельсиновых цукатов, нарезанных небольшими кусочками

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Основа печенья:

    В миске взбейте сливочное масло с сахаром до получения пышной массы. Вмешайте яйцо и ванильный экстракт. Добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.
  3. Сбрызните квадратную форму кулинарным спреем и застелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите тесто для печенья по форме. Поколите тесто вилкой или зубочисткой и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 20 минут. Дайте остыть, а затем равномерно распределите сверху малиновый джем.
  4. Нуга:

    Положите сливочное масло, сахар и сгущённое молоко в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и варите, пока смесь не приобретёт сиропообразную консистенцию, около 4 минут. Снимите с огня и сразу же вмешайте ирис баттерскотч, кремовый зефир и ванильный экстракт до полного включения. Дайте остыть в течение 5–10 минут. Вмешайте кусочки ириски и равномерно распределите нугу по печенью и малиновому джему. Уберите в морозильную минимум на 30 минут перед нарезкой.
  5. Отмеряя линейкой, разрежьте печенье на брусочки размером 2,5×7,5 см. и уберите в морозилку, пока будете готовить шоколад.
  6. Растопите шоколад для глазури на водяной бане. Или положите шоколад в миску, подходящую для микроволновой печи. Нагревайте на средней мощности интервалами по 30 секунд, помешивая. Продолжайте нагревать, пока шоколад не станет жидким и полностью однородным, около 4 минут.
  7. Установите решётку на противень. С помощью вилки или приспособления для шоколада окуните охлаждённые батончики в шоколад, полностью покрывая их. Дайте стечь излишкам глазури, а затем переложите печенье на решётку, чтобы шоколад полностью застыл. Добавьте цукаты.

    Если вы используете апельсиновые цукаты, слегка растопите поверхность каждого батончика с помощью кухонной горелки. Посыпьте кусочками цукатов. Поджарьте верхушки батончиков горелкой.
  8. Верните батончики в морозильную камеру, чтобы шоколад снова застыл, на 10–15 минут. Достаньте охлаждённые батончики из морозилки и наслаждайтесь.
Пищевая ценность одной порции: калории 434, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 13 г., белки 3 г., углеводы 63 г., клетчатка 3 г., холестерин 23 мг., натрий 55 мг., сахар 50 г.