Вернуться назад

Брауни с ирисом и пеканом в сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Брауни

  • 165 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать сковороду
  • 220 гр. горького шоколада, нарезанного
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. сахарного песка
  • 4 больших яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. мелко порубленных орехов пекан
  • Хлопья морской соли для посыпки (по желанию)
  • Сливочное ореховое или ванильное мороженое, для подачи

    Начинка

  • 1 ст. коричневого сахара
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. тёмного кукурузного сиропа
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. мелко порубленных орехов пекан

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом чугунную сковороду диаметром 25 см.
  2. Смешайте сливочное масло и шоколад в кастрюле среднего размера. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока масло и шоколад не расплавятся и масса не станет однородной, около 3 минут. Снимите с огня и вмешайте оба вида сахара до полного растворения. Вмешайте яйца по одному до полного включения, затем добавьте ванильный экстракт. Вмешайте муку и крупнозернистую соль и замесите однородное тесто, затем добавьте орехи. Равномерно распределите тесто в подготовленной сковороде.
  3. Поставьте сковороду в духовку и выпекайте, пока поверхность брануи слегка не потрескается сверху, а зубочистка, вставленная в серединку, не выйдет почти чистой, 35–40 минут. Переставьте на решётку и дайте брауни остыть в сковороде.
  4. Как только достанете брауни из духовки, займитесь горячим топпингом со вкусом Тоффи.

    В кастрюле среднего размера смешайте коричневый сахар, сливочное масло и кукурузный сироп и на умеренно сильном огне, периодически помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего, чтобы поддерживать равномерное кипение, и готовьте, не мешая, пока сахар полностью не растворится, около 2 минут. Осторожно влейте жирные сливки (они могут слегка начать брызгаться) и варите, пока масса не загустеет, 5–8 минут. Снимите с огня и добавьте орехи. Дайте остыть, пока соус не загустеет, но всё ещё будет текучим, примерно 20 минут.
  5. Вылейте топпинг на брауни и дайте застыть в течение 1 часа. При желании посыпьте морской солью. Подавайте с мороженым.
Пищевая ценность одной порции: калории 741, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 25 г., белки 7 г., углеводы 78 г., клетчатка 3 г., холестерин 162 мг., натрий 392 мг., сахар 64 г.