Вернуться назад

Моравское пряное печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5-3/4 ч. л. белого перца мелкого помола
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. мелассы
  • 1 большой яичный желток

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, имбирь, гвоздику, перец и горчицу. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения однородной пышной массы. Вмешайте мелассу и яичный желток. Постепенно добавьте мучную смесь и перемешивайте на низкой скорости, пока тесто не станет однородным и всё ещё будет рассыпчатым, около 3 минут. Несколько раз перемешайте тесто лопаткой, чтобы собрать в шар.
  3. Постелите вощёную бумагу на чистую рабочую поверхность и положите сверху примерно 1/3 теста. Слегка надавите и сверху застелите ещё одним листом вощёной бумаги. Руками или скалкой аккуратно сформируйте прямоугольник. Раскатывайте тесто скалкой в пласт толщиной 0,1 см., но чтобы он не потрескался. Тоньше уже некуда. Аккуратно снимите слой вощёной бумаги, а затем свободно положите его на тесто.
  4. Переложите раскатанное тесто на плоский противень и заморозьте, чтобы оно стало твёрдым, и его можно было легко отделить от вощёной бумаги, примерно на 30 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

    Совет по заморозке


    Тесто можно заморозить между листами вощёной бумаги, плотно завернуть в полиэтиленовую плёнку и хранить в морозилке до 2 недель. Готовое печенье можно завернуть в полиэтиленовую плёнку, затем – в алюминиевую фольгу и заморозить на срок до 1 месяца.
  5. С помощью небольшой (5-7 см.) круглой рифленой вырубки для печенья вырежьте из теста фигурки и верните в морозильную камеру на 15 минут, чтобы тесто опять застыло. Переложите замороженное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте, пока оно не станет хрустящим, слегка равномерно потемневшим (но не коричневым), примерно 10 минут. Храните готовое печенье в плотно закрытом контейнере до 10 дней.

    Печенья будет очень много, так что не пугайтесь. Это тесто хорошо застывает, и вы можете раскатать его заранее, а когда понадобится печенье, нарежьте и испеките его по мере необходимости. Это отлично экономит время на праздниках.
Пищевая ценность одной порции: калории 38, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 1 г., белки 0 г., углеводы 6 г., клетчатка 0 г., холестерин 6 мг., натрий 22 мг., сахар 4 г.