Вернуться назад

Жареный кускус по-мароккански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кускус

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Большая щепотка шафрана (по желанию)
  • 2 и 1/4 ст. (350 гр.) цельнозернового кускуса
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона, подогретого
  • 1-2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

    Смесь специй

  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 0,5 ч. л. белого перца горошком
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 0,5 ч. л. целой гвоздики
  • 2 стручка кардамона
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/4-0,5 ч. л. кайенского перца
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Приготовьте смесь специй:

    Поджарьте палочку корицы, перец горошком, зиру, кориандр, душистый перец, гвоздику и кардамон в небольшой сухой сковороде на среднем огне до появления аромата, 2 минуты; дайте остыть. Измельчите в мельнице для специй или кухонном мини-комбайне вместе с имбирём, куркумой, кайенским перцем, мускатным орехом и 1 ч. л. соли. Храните в плотно закрытом контейнере до 2 недель.
  2. Приготовьте кускус:

    В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавив 1,5 ч. л. смеси специй и шафран, если используете, и поджаривайте примерно 1 минуту. Добавьте кускус и перемешивайте, пока он не поджарится, около 1 минуты.
  3. Вмешайте горячий бульон, снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону, чтобы кускус пропарился, примерно на 7 минут. Добавьте лимонный сок и разрыхлите вилкой. Переложите в миску и посыпьте 0,5 ч. л. смеси специй.
Пищевая ценность одной порции: калории 441, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 6 г., белки 15 г., углеводы 71 г., клетчатка 6 г., холестерин 23 мг., натрий 658 мг., сахар 0 г.