Жареный кускус по-мароккански
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кускус
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- Большая щепотка шафрана (по желанию)
- 2 и 1/4 ст. (350 гр.) цельнозернового кускуса
- 3 ст. слабосолёного куриного бульона, подогретого
- 1-2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Смесь специй
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 0,5 ч. л. белого перца горошком
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- 0,5 ч. л. целой гвоздики
- 2 стручка кардамона
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. куркумы
- 1/4-0,5 ч. л. кайенского перца
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
Приготовление:
- Приготовьте смесь специй:
Поджарьте палочку корицы, перец горошком, зиру, кориандр, душистый перец, гвоздику и кардамон в небольшой сухой сковороде на среднем огне до появления аромата, 2 минуты; дайте остыть. Измельчите в мельнице для специй или кухонном мини-комбайне вместе с имбирём, куркумой, кайенским перцем, мускатным орехом и 1 ч. л. соли. Храните в плотно закрытом контейнере до 2 недель.
- Приготовьте кускус:
В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавив 1,5 ч. л. смеси специй и шафран, если используете, и поджаривайте примерно 1 минуту. Добавьте кускус и перемешивайте, пока он не поджарится, около 1 минуты.
- Вмешайте горячий бульон, снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону, чтобы кускус пропарился, примерно на 7 минут. Добавьте лимонный сок и разрыхлите вилкой. Переложите в миску и посыпьте 0,5 ч. л. смеси специй.
Пищевая ценность одной порции: калории 441, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 6 г., белки 15 г., углеводы 71 г., клетчатка 6 г., холестерин 23 мг., натрий 658 мг., сахар 0 г.
|