Вернуться назад

Фланк-стейк по-мароккански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 небольшой фланк-стейк (примерно 700 гр.)
  • 2 ч. л. рас-эль-ханут (марокканская приправа) или приправы для тыквенного пирога
  • 2,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1,5 ст. птитима
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 красный лук, тонко нарезанный
  • 1/3 ст. чёрных оливок без косточек, крупно порубленных
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры + сок 1 апельсина
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • 1 ст. виноградных помидоров или черри, разрезанных пополам

Приготовление:

  1. Разрежьте стейк продольно пополам; разрежьте каждый кусок горизонтально пополам, чтобы получилось 4 тонких стейка. Посолите, поперчите и натрите всё мясо приправой рас-эль-ханут; отложите в сторону.
  2. В кастрюле среднего размера вскипятите 2 ст. куриного бульона; добавьте 0,5 ч. л. соли. Добавьте птитим и варите в соответствии с инструкцией на упаковке.
  3. Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте стейки и жарьте до румяной корочки, по 4-5 минут с каждой стороны для слабой прожарки. Выложите стейки из сковороды; накройте, чтобы они не остыли.
  4. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ч. л. оливкового масла и красный лук. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости, примерно 4 минуты. Добавьте оливки, апельсиновый сок и мёд. Готовьте, соскабливая прилипшие кусочки со дна сковороды, пока жидкость немного не выпарится, около 30 секунд. Добавьте оставшуюся 0,5 ст. куриного бульона. Доведите до кипения и варите, пока жидкость немного не загустеет, около 2 минут. Снимите с огня и добавьте петрушку; посолите по вкусу.
  5. Добавьте помидоры и апельсиновую цедру в птитим. Нарежьте стейк и дополните сверху оливково-луковым соусом. Подавайте с птитимом.
Пищевая ценность одной порции: калории 590, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 6 г., белки 47 г., углеводы 52 г., клетчатка 4 г., холестерин 105 мг., натрий 340 мг., сахар 0 г.