Вернуться назад

Капкейки «Зелёный бархат»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 1 ст. муки для тортов (не самоподнимающейся)
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ст. молока
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. дистиллированного белого уксуса
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. зелёного гелевого пищевого красителя

    Глазурь

  • 60 гр. белого шоколада, рубленого
  • Белки 3 больших яиц, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • Щепотка винного камня
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Зелёная посыпка разной формы и оттенков, для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в металлическую форму на 12 маффинов.
  2. Испеките капкейки:

    Просейте муку для тортов, какао-порошок, соду и соль в большую миску. Смешайте в отдельной большой миске сахар, молоко, растительное масло, яйцо, уксус и ванильный экстракт. Смешайте две смеси и замесите однородное тесто. Добавьте зелёный пищевой краситель и перемешайте до полного включения.
  3. Распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их на три четверти. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр капкейка, не выйдет чистой, примерно 15 минут. Дайте немного остыть в форме, затем переложите на решётку, чтобы капкейки полностью остыли.
  4. Тем временем приготовьте глазурь:

    Положите белый шоколад в небольшую жаропрочную миску, установленную над кастрюлей с кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает; снимите миску с водяной бани и дайте шоколаду немного остыть. Воду в кастрюле оставьте.
  5. В большой жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой (дно миски не должно касаться воды), взбейте яичные белки, сахар, соль и винный камень. Нагревайте, взбивая, пока сахар не растворится, до температуры 54°С на термометре для карамели, 3-5 минут. Снимите миску с водяной бани; взбивайте миксером на высокой скорости до крепких пиков, 1-2 минуты. Убавьте скорость миксера до средней и взбивайте, пока чаша не остынет, ещё 1-2 минуты.
  6. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и продолжайте взбивать, добавляя масло по одному кусочку за раз, до полного включения. Глазурь может расслоиться, но продолжайте взбивать, и она станет однородной. Добавьте растопленный белый шоколад и ванильный экстракт и продолжайте взбивать до полного включения.
  7. Переложите глазурь в пластиковый пакет на зиплоке и отрежьте уголок. Отсадите глазурь на капкейки и украсьте зелёной посыпкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 406, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 12 г., белки 3 г., углеводы 39 г., клетчатка 1 г., холестерин 58 мг., натрий 180 мг., сахар 30 г.