Пот-пай с курицей в стиле текс-мекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 1 ч. л. приправы сазон
- 1 и 1/4 ст. муки + дополнительно для работы с тестом
- 110 гр. сливочного масла, нарежьте на кусочки и заморозьте
- Щепотка соли
Начинка
- 450 гр. куриных бёдер и голеней
- 8 свежих веточек тимьяна
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 перец серрано, очистите от семян и порубите
- 1 ч. л. приправы сазон
- 6 зубчиков чеснока, 4 раздавите, 2 тонко нарежьте
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 1,5 ст. замороженной смеси зелёного горошка, кукурузы, лука, сладкого перца и чёрной фасоли
- 2 ст. л. муки
- 1,5 ст. молока
- 1 ст. мексиканской сметаны
- 1 яйцо
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Тесто:
Смешайте в чашке 1/4 ст. холодной воды и сазон. Перемешайте до полного растворения и отложите в сторону. В кухонный комбайн положите муку, сливочное масло и соль. Взбивайте до тех пор, пока масло не превратится в мелкие кусочки по всей муке. Медленно влейте пряную воду, взбивая, пока тесто не станет однородным. Выложите тесто на стол, сформируйте шар и расплющьте. Заверните диск теста в пищевую плёнку и положите в холодильник, пока будете готовить начинку.
- Начинка:
В кастрюлю положите курицу, половину тимьяна, раздавленные зубчики чеснока и налейте столько воды, чтобы покрыть курицу на 2,5 см. Посыпьте щепоткой соли и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С или не пойдёт прозрачный сок при прокалывании бедра, 20-25 минут. Выньте куски курицы из бульона и положите остывать на тарелку. Сохраните 1/4 ст. бульона.
- Тем временем в большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное масло, нарезанный чеснок, перец серрано, оставшийся тимьян, сазон, зиру и посыпьте щепоткой соли и чёрного перца. Обжаривайте, помешивая, пока не пойдёт аромат, 3-4 минуты. Добавьте замороженную овощную смесь и 1/4 ст. бульона. Увеличьте огонь и продолжайте помешивать, пока овощная смесь не будет готова, 6-8 минут. Посыпьте мукой и перемешайте, равномерно покрывая овощи. Затем добавьте молоко. Варите примерно 5 минут, пока жидкость не загустеет. Снимите с огня.
- Тем временем достаньте тесто из холодильника и посыпьте рабочую поверхность мукой. Посыпьте мукой скалку и раскатайте тесто в круг толщиной примерно 0,3 см. Ножом или колесом для пиццы обрежьте края. Выложите тесто в форму для пирога диаметром 20-22 см., чтобы края свисали с бортиков.
Примечание
Сазон - традиционная приправа в латиноамериканской кухне, используется при приготовлении блюд из говядины, бобовых, риса и овощей, и как сухой маринад для приготовления рваной свинины. Смешайте 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. кумина, 1 ст. л. молотых семян аннато, 1 ст. л. чесночного порошка, 2 ч. л. сушёного орегано, 1 ч. л. лукового порошка в небольшой миске. Храните в герметичном контейнере не более 3-6 месяцев.
- Снимите с курицы кожу, отделите мясо от костей и нарежьте. Смешайте курицу и сметану с начинкой. Выложите начинку на тесто. Накройте начинку свисающими краями теста так, чтобы в центре осталось отверстие, через которое будет выходить пар. В небольшой миске взбейте яйцо с небольшим количеством воды. Аккуратно смажьте тесто яйцом.
- Запекайте до золотисто-коричневой корочки, пока начинка не начнёт пузыриться, 20-25 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 1117, всего жиров 50 г., насыщенные жиры 23 г., белки 48 г., углеводы 125 г., клетчатка 24 г., холестерин 177 мг., натрий 1489 мг., сахар 21 г.
|