Вернуться назад

Трайфл «Клубничный шорткейк»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фунтовый кекс

  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 5 крупных яиц
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • Специальное оборудование: форма для хлеба размером 22×12 см.; чаша для трайфла

    Клубника

  • 350 гр. клубничного варенья
  • 900 гр. клубники, очищенной и разрезанной пополам
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Сахар по желанию

    Крем

  • 450 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахарной пудры
  • 3,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом форму для хлеба.
  2. Фунтовый кекс:

    В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске смешайте сливочное масло с сахаром и взбивайте миксером на высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, около 3 минут. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Продолжайте взбивать на высокой скорости в течение 5 минут. Вмешайте сливки и ванильный экстракт. Добавьте мучную смесь и перемешайте на низкой скорости, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Выложите тесто ложкой в подготовленную форму и выпекайте, пока деревянная палочка, вставленная в середину, не выйдет чистой, около 1 часа 10 минут. Оставьте фунтовый кекс в форме на 10 минут, затем выложите его на решётку, чтобы он полностью остыл. Фунтовый кекс можно испечь на 2 дня вперёд. Плотно заверните и храните при комнатной температуре.
  4. Клубника:

    В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте клубничное варенье, чтобы оно было чуть тёплым. Добавьте клубнику и 1/4 ст. воды и доведите до кипения; варите, пока клубника не начнёт размягчаться, примерно 5 минут. Добавьте лимонный сок. При желании добавьте немного сахара по вкусу. Полностью остудите. Клубнику можно приготовить на 1 день вперёд; храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
  5. Крем:

    В большой миске миксером взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой до получения очень однородной массы. Добавьте немного сливок и взбейте. Вмешивайте оставшиеся сливки, понемногу, и взбивайте до крепких пиков, периодически останавливаясь, чтобы соскоблить массу со дна миски. Вмешайте лимонный сок и ваниль.
  6. Сборка:

    Нарежьте фунтовый кекс кубиками по 4 см. Ложкой выложите чуть больше четверти крема на дно чаши для трайфла. Сверху выложите треть кекса, затем – треть клубники с соками. Повторите слои, начиная с крема и заканчивая клубникой. Сверху выложите оставшийся крем и несколько ягод клубники. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Пищевая ценность одной порции: калории 862, всего жиров 58 г., насыщенные жиры 35 г., белки 9 г., углеводы 79 г., клетчатка 2 г., холестерин 262 мг., натрий 317 мг., сахар 56 г.