Трайфл «Клубничный шорткейк»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Фунтовый кекс
- 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1,5 ст. сахарного песка
- 5 крупных яиц
- 1/4 ст. жирных сливок
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Специальное оборудование: форма для хлеба размером 22×12 см.; чаша для трайфла
Клубника
- 350 гр. клубничного варенья
- 900 гр. клубники, очищенной и разрезанной пополам
- 1 ст. л. лимонного сока
- Сахар по желанию
Крем
- 450 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 2/3 ст. сахарной пудры
- 3,5 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом форму для хлеба.
- Фунтовый кекс:
В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске смешайте сливочное масло с сахаром и взбивайте миксером на высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, около 3 минут. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Продолжайте взбивать на высокой скорости в течение 5 минут. Вмешайте сливки и ванильный экстракт. Добавьте мучную смесь и перемешайте на низкой скорости, чтобы получилось однородное тесто.
- Выложите тесто ложкой в подготовленную форму и выпекайте, пока деревянная палочка, вставленная в середину, не выйдет чистой, около 1 часа 10 минут. Оставьте фунтовый кекс в форме на 10 минут, затем выложите его на решётку, чтобы он полностью остыл. Фунтовый кекс можно испечь на 2 дня вперёд. Плотно заверните и храните при комнатной температуре.
- Клубника:
В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте клубничное варенье, чтобы оно было чуть тёплым. Добавьте клубнику и 1/4 ст. воды и доведите до кипения; варите, пока клубника не начнёт размягчаться, примерно 5 минут. Добавьте лимонный сок. При желании добавьте немного сахара по вкусу. Полностью остудите. Клубнику можно приготовить на 1 день вперёд; храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
- Крем:
В большой миске миксером взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой до получения очень однородной массы. Добавьте немного сливок и взбейте. Вмешивайте оставшиеся сливки, понемногу, и взбивайте до крепких пиков, периодически останавливаясь, чтобы соскоблить массу со дна миски. Вмешайте лимонный сок и ваниль.
- Сборка:
Нарежьте фунтовый кекс кубиками по 4 см. Ложкой выложите чуть больше четверти крема на дно чаши для трайфла. Сверху выложите треть кекса, затем – треть клубники с соками. Повторите слои, начиная с крема и заканчивая клубникой. Сверху выложите оставшийся крем и несколько ягод клубники. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Пищевая ценность одной порции: калории 862, всего жиров 58 г., насыщенные жиры 35 г., белки 9 г., углеводы 79 г., клетчатка 2 г., холестерин 262 мг., натрий 317 мг., сахар 56 г.
|