Кекс с двойным шоколадом и красным вином
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 2 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. какао-порошка
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1,5 ст. сахарного песка
- 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. красного вина
- 1 ст. горького шоколада в гранулах
- Специальное оборудование: форма для кекса «бандт» с отверстием в центр объёмом 12 ст.
Глазурь
- 2/3 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. красного вина
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Хорошо сбрызните форму кулинарным спреем.
- Кекс:
В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль; отложите в сторону. В отдельной большой миске смешайте сахарный песок и сливочное масло. Взбивайте миксером на умеренно-высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, около 3 минут. Добавьте яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Добавьте ваниль; взбивайте ещё 1 минуту. Добавьте треть сухих ингредиентов и перемешайте на низкой скорости до полного включения. Добавьте половину вина и перемешайте на низкой скорости до полного включения. Повторите. Добавьте последней порцией мучную смесь и шоколад и перемешайте силиконовой лопаткой.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Стукните формой о столешницу, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет с несколькими прилипшими крошками, примерно 45 минут. Дайте остыть в течение 10 минут в форме, затем переверните на решётку и дайте полностью остыть.
- Глазурь:
В небольшой миске смешайте сахарную пудру с вином до получения однородной массы. Полейте остывший кекс глазурью. Дайте глазури застыть в течение 30 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 693, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 20 г., белки 8 г., углеводы 90 г., клетчатка 4 г., холестерин 131 мг., натрий 164 мг., сахар 60 г.
|