Вернуться назад

Кекс с двойным шоколадом и красным вином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. какао-порошка
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. красного вина
  • 1 ст. горького шоколада в гранулах
  • Специальное оборудование: форма для кекса «бандт» с отверстием в центр объёмом 12 ст.

    Глазурь

  • 2/3 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. красного вина

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Хорошо сбрызните форму кулинарным спреем.
  2. Кекс:

    В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль; отложите в сторону. В отдельной большой миске смешайте сахарный песок и сливочное масло. Взбивайте миксером на умеренно-высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, около 3 минут. Добавьте яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Добавьте ваниль; взбивайте ещё 1 минуту. Добавьте треть сухих ингредиентов и перемешайте на низкой скорости до полного включения. Добавьте половину вина и перемешайте на низкой скорости до полного включения. Повторите. Добавьте последней порцией мучную смесь и шоколад и перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Стукните формой о столешницу, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет с несколькими прилипшими крошками, примерно 45 минут. Дайте остыть в течение 10 минут в форме, затем переверните на решётку и дайте полностью остыть.
  4. Глазурь:

    В небольшой миске смешайте сахарную пудру с вином до получения однородной массы. Полейте остывший кекс глазурью. Дайте глазури застыть в течение 30 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 693, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 20 г., белки 8 г., углеводы 90 г., клетчатка 4 г., холестерин 131 мг., натрий 164 мг., сахар 60 г.