Вернуться назад

Торт из панкейков с ягодами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2,5 ст. простокваши или кефира
  • 2 больших яйца
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного и охлаждённого, + 2,5 ст. л. для жарки
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 4 ст. смеси свежих ягод (черника, малина, ежевика и/или нарезанная клубника)
  • 6 ст. л. кленового сиропа + дополнительно для подачи
  • 1 упаковка (220 гр.) сливочного крем-сыра, охлаждённого
  • 1,5 ст. жирных сливок, охлаждённых
  • Специальное оборудование: сковорода диаметром 25 см. с антипригарным покрытием

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Смешайте простоквашу, яйца, растопленное сливочное масло и 2 ч. л. ванильного экстракта в мерном стакане для жидкости объёмом 4 ст. или миске среднего размера и взбейте до получения однородной массы. Влейте яичную смесь в мучную смесь и осторожно замесите однородное тесто, стараясь не взбивать слишком сильно (небольшие комочки допустимы). Дайте тесту постоять 15 минут.
  2. Тем временем положите 2 ст. ягод в миску среднего размера и разомните вилкой до получения однородной массы. Положите оставшиеся 2 ст. ягод в другую миску среднего размера, добавьте 2 ст. л. кленового сиропа и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть. Отложите ягоды в сторону.
  3. Когда тесто будет готово, разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте 0,5 ст. л. сливочного масла и дайте ему растаять, вращая сковороду, чтобы равномерно распределить. Налейте 1 ст. теста в центр и жарьте, пока на поверхности теста не начнут появляться крупные пузырьки, а нижняя сторона панкейка не станет золотисто-коричневой, около 3 минут.
  4. Осторожно переверните панкейк и жарьте до золотистого цвета с другой стороны, около 2 минут. Переложите на решётку. Повторите то же самое с оставшимся сливочным маслом и тестом, чтобы получилось еще 4 панкейка, и дайте всем панкейкам полностью остыть.
  5. Тем временем в чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком на высокой скорости взбейте сливочный сыр до получения однородной массы, около 3 минут. Добавьте жирные сливки, оставшиеся 4 ст. л. кленового сиропа и оставшуюся 1 ч. л. ванильного экстракта и взбивайте на умеренно-высокой скорости до мягких пиков, около 3 минут. Увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать до устойчивых пиков, ещё около 2 минут.
  6. Соберите торт, выложив 1 панкейк в центр сервировочной тарелки. Равномерно распределите сверху примерно 3/4 ст. крема из сливочного сыра, затем 1/4 ст. ягодного пюре, распределяя оба компонента до краёв панкейка.
  7. Сверху выложите ещё один панкейк и повторите процесс с оставшимся кремом, ягодным пюре и панкейками. Сверху выложите 3–4 ст. л. целых ягод и сбрызните выделившимися соками. Подавайте торт с оставшимися целыми ягодами и при желании сбрызните кленовым сиропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 617, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 23 г., белки 11 г., углеводы 59 г., клетчатка 3 г., холестерин 167 мг., натрий 728 мг., сахар 25 г.