Тарт-Татен
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 крепких яблок, например, Гренни-Смит, Пинк-Леди или Ханикрисп
- 55 гр. размягчённого сливочного масла
- 1 ст. сахара
- Щепотка соли
- Семена 1 стручка ванили
- Сок половины лимона
- 1 пласт охлаждённого слоёного теста
- Взбитые сливки для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, разрежьте на четвертинки.
- Смажьте сливочным маслом дно подходящей для духовки сковороды диаметром 30 см. с антипригарным покрытием. Смешайте сахар, соль и ваниль, чтобы равномерно распределить семена. Равномерно посыпьте сахарной смесью сковороду. Выжмите лимонный сок.
- Сверху выложите четвертинки яблока срезами вверх. Помните, что низ станет верхом, так пирог должен выглядеть красиво. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте, пока сахар не расплавится, не карамелизуется и не начнёт густеть. Во время этого процесса яблоки должны выделить сок, так что это может занять от 10 до 15 минут. Если соки начнут темнеть, немного убавьте огонь.
- Пока яблоки готовятся, достаньте слоёное тесто из холодильника. Ножом вырежьте из него круг, достаточно большой, чтобы он покрыл яблоки в сковороде. Держите тесто в холодильнике.
- Когда сахар карамелизуется, выложите круг теста поверх яблок, аккуратно подвернув края. Переставьте пирог в духовку и выпекайте, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым, от 15-20 минут. Дайте постоять 10-15 минут.
- Аккуратно выложите тарт-татен на сервировочное блюдо. Подавайте со взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции: калории 199, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 36 г., клетчатка 3 г., холестерин 14 мг., натрий 56 мг., сахар 30 г.
|