Вернуться назад

Тарт-Татен

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 крепких яблок, например, Гренни-Смит, Пинк-Леди или Ханикрисп
  • 55 гр. размягчённого сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • Щепотка соли
  • Семена 1 стручка ванили
  • Сок половины лимона
  • 1 пласт охлаждённого слоёного теста
  • Взбитые сливки для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, разрежьте на четвертинки.
  2. Смажьте сливочным маслом дно подходящей для духовки сковороды диаметром 30 см. с антипригарным покрытием. Смешайте сахар, соль и ваниль, чтобы равномерно распределить семена. Равномерно посыпьте сахарной смесью сковороду. Выжмите лимонный сок.
  3. Сверху выложите четвертинки яблока срезами вверх. Помните, что низ станет верхом, так пирог должен выглядеть красиво. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте, пока сахар не расплавится, не карамелизуется и не начнёт густеть. Во время этого процесса яблоки должны выделить сок, так что это может занять от 10 до 15 минут. Если соки начнут темнеть, немного убавьте огонь.
  4. Пока яблоки готовятся, достаньте слоёное тесто из холодильника. Ножом вырежьте из него круг, достаточно большой, чтобы он покрыл яблоки в сковороде. Держите тесто в холодильнике.
  5. Когда сахар карамелизуется, выложите круг теста поверх яблок, аккуратно подвернув края. Переставьте пирог в духовку и выпекайте, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым, от 15-20 минут. Дайте постоять 10-15 минут.
  6. Аккуратно выложите тарт-татен на сервировочное блюдо. Подавайте со взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции: калории 199, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 36 г., клетчатка 3 г., холестерин 14 мг., натрий 56 мг., сахар 30 г.