Вернуться назад

Курица в мандариновом маринаде под кирпичом на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. качественного покупного мандаринового сока
  • 1 ст. свежевыжатого лимонного сока (примерно из 3 больших лимонов)
  • 1 ст. рапсового масла (канола)
  • 2 ст. л. мёда
  • 1/4 ч. л. семян кориандра, слегка раздавленных
  • 6 веточек свежего тимьяна
  • 4 больших зубчика чеснока, слегка раздавленных
  • 2 целые курицы по 1,3 - 1,8 кг. каждая
  • 4 мандарина, разрежьте поперёк пополам и удалите все видимые косточки
  • 6 маленьких веточек свежей мяты
  • Специальное оборудование: 4 больших кирпича, завёрнутых в фольгу, и острые кухонные ножницы

Приготовление:

  1. Смешайте мандариновый сок, лимонный сок, рапсовое масло, мёд, семена кориандра, тимьян и чеснок в большой ёмкости.
  2. Положите 1 курицу грудкой вниз на пластиковую разделочную доску и острыми кухонными ножницами вырежьте позвоночник. Положите его в пластиковый пакет для хранения и отложите для последующего использования (например, для бульона). Переверните курицу и руками слегка надавите на грудку, чтобы расколоть грудную кость так, чтобы она легла ровно. Добавьте разделанную бабочкой курицу в ёмкость с маринадом. Повторите то же самое с оставшейся курицей и положите птиц рядышком в маринад, чтобы они были полностью погружены. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике, перевернув один раз, минимум 8 часов и до 24 часов.
  3. Разогрейте уличный гриль до умеренно слабого жара. Пока гриль разогревается, выньте кур из маринада и обсушите бумажными полотенцами. На тушках должен быть лёгкий слой маринада, но не слишком много, потому что избыток масла вызовет вспышки на гриле. Вылейте маринад. Обильно посолите и поперчите кур со всех сторон и заправьте крылышки под грудки.
  4. Выложите цыплят грудкой вниз на разогретый гриль и положите сверху на каждую тушку по 2 кирпича. Готовьте, пока кожа не станет золотистой и хрустящей, примерно 25 минут. Щипцами осторожно уберите кирпичи. Переверните кур, снова придавите кирпичами и продолжайте готовить на гриле, пока термометр, вставленный в самую толстую часть каждой курицы, не покажет 74°С, ещё примерно 25 минут.
  5. Пока курица готовится, выложите мандарины на гриль срезами вниз. Жарьте на гриле, пока мякоть не подрумянится, примерно 10 минут. Снимите с гриля и немного остудите.
  6. Перед подачей на стол разрежьте каждую курицу на 10 частей и переложите на большое блюдо. Выложите обжаренные мандарины вокруг кусочков курицы и украсьте веточками мяты. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 904, всего жиров 68 г., насыщенные жиры 14 г., белки 52 г., углеводы 21 г., клетчатка 2 г., холестерин 202 мг., натрий 1348 мг., сахар 16 г.