Вернуться назад

Разобранная праздничная индейка и подлива с шалфеем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Индейка

  • 1 целая грудка индейки без кости (2,8 - 3,2 кг.)
  • 3 голени индейки (всего примерно 1 кг.)
  • 2 бедра индейки (всего примерно 700 гр.)
  • 1/4 ст. мёда
  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально пополам (не очищайте)
  • 2 лавровых листа
  • 4 веточки тимьяна
  • 4 большие веточки шалфея + дополнительно для подачи
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком
  • 2 ч. л. душистого перца горошком
  • 1/4 ст. свежих листьев сельдерея (1 пучок)
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла

    Подлива с шалфеем

  • 2-3 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 ст. муки

Приготовление:

  1. Рассол:

    Промойте части индейки и положите в пластиковый пакет на зиплоке объёмом 10 л. (или в большую кастрюлю). Добавьте 1/4 ст. соли, мёд, чеснок, лавровый лист, тимьян, 2 веточки шалфея, перец горошком, душистый перец и листья сельдерея. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть индейку (примерно 3 л.). Выдавите воздух, закройте пакеты и поместите в большую миску или другой контейнер, чтобы рассол не протёк. Поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
  2. Запеките индейку:

    Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 220°С.
  3. Выньте части индейки из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Выложите индейку кожей вверх на подставки, установленные в двух противнях среднего размера (обязательно оставьте пространство между кусками для циркуляции жара). Налейте в каждый противень по 1 ст. воды. Полейте куски индейки растопленным сливочным маслом и посыпьте листьями оставшихся двух веточек шалфея. Поставьте по одному противню на каждую решётку духовки и запекайте, пока индейка не начнёт подрумяниваться, примерно 30 минут.
  4. Убавьте температуру духовки до 200°С. Поменяйте противни местами и поверните их другой стороной. Продолжайте запекать, пока термометр, вставленный в самую толстую часть грудки (подальше от кости), не покажет 74°С, от 1 часа до 1 часа 15 минут. Переложите куски индейки на блюдо и накройте фольгой.
  5. Подлива:

    Перелейте соки из противня в стеклянный мерный стакан объёмом 4 ст. и дайте постоять, пока жир не поднимется на поверхность, 2-3 минуты. Снимите жир с поверхности соков. Поставьте один противень на две конфорки, добавьте 2 ст. куриного бульона и доведите до кипения на умеренно-сильном огне, соскабливая прилипшие кусочки. Добавьте кипящий бульон в мерный стакан с соком и при необходимости добавьте ещё куриного бульона, чтобы общий объём жидкости был 4 ст.
  6. В кастрюле среднего размера на умеренно-слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, до получения однородной массы, около 2 минут. Постепенно влейте бульонную смесь и все выделившиеся соки с блюда. Увеличьте огонь до умеренно-высокого и варите, не накрывая крышкой, пока подлива не загустеет, примерно 8 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Нарежьте индейку кусками и украсьте шалфеем. Подавайте с подливой.
Пищевая ценность одной порции: калории 1124, всего жиров 52 г., насыщенные жиры 16 г., белки 143 г., углеводы 15 г., клетчатка 3 г., холестерин 490 мг., натрий 1749 мг., сахар 9 г.